Линки доступности

США приостановили эвакуацию из кабульского аэропорта в связи со скоплением людей


Женщины и дети пытаются прорваться на территорию кабульского аэропорта

В понедельник в аэропорту не смог приземлиться эвакуационный самолет из Германии

Вооруженные силы США в понедельник приостановили эвакуацию из кабульского аэропорта, где столпились тысячи стремящихся покинуть Афганистан мирных жителей после того, как талибы захватили столицу.

Американским военным пришлось открыть огонь в воздух, чтобы сдержать людей, пытающихся прорваться к военному самолету, эвакуирующему американских дипломатов и сотрудников посольства, рассказал представитель властей США.

Как свидетельствуют кадры, опубликованные одной из медиакомпаний, несколько человек попытались зацепиться за военно-транспортный самолет США, когда он рулил на взлетно-посадочной полосе.

Сообщается, что в понедельник в аэропорту погибли пять человек. По словам одного из очевидцев, неясно, были ли они застрелены или погибли в давке. Представитель властей США сообщил агентству Reuters, что за последние сутки американские военные застрелили двух вооруженных мужчин.

Представитель Пентагона сообщил, что есть сведения об одном пострадавшем из числа американских военных.

США и другие государства спешат вывезти из страны дипломатический и иной персонал, но США временно приостановили все эвакуационные полеты, чтобы убрать посторонних с аэродрома, сообщил Reuters представитель Пентагона.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сказал, что США работают вместе с турецкими и другими международными силами над зачисткой территории аэропорта, чтобы возобновить международные эвакуационные полеты. По его словам, к настоящему времени вылетело несколько сотен человек.

Выступая на брифинге в Вашингтоне, Кирби также рассказал, что министр обороны Ллойд Остин санкционировал развертывание еще одного батальона в Кабуле. С учетом этого количество военнослужащих, обеспечивающих безопасность эвакуации, составит около 6000 человек.

Первый из трех немецких эвакуационных самолетов, следовавших в Афганистан, не смог приземлиться в аэропорту Кабула и был перенаправлен в столицу Узбекистана Ташкент, сообщил в понедельник генерал-лейтенант Маркус Лаубенталь.

Транспортный самолет A400M более часа кружил над Кабулом, прежде чем сменить пункт назначения, сообщил Лаубенталь телекомпании ZDF.

Ранее представитель министерства иностранных дел Германии заявил, что из аэропорта Кабула не вылетают эвакуационные рейсы, поскольку люди блокируют взлетно-посадочную полосу.

Тем временем официальный представитель Талибана Сухейл Шахин написал в «Твиттере», что боевикам строго предписано никому не причинять вреда.

«Ничья жизнь, собственность и честь не должны пострадать, но должны защищаться моджахедами», – сказал он.

Пресс-секретарь политического крыла Талибана Мохаммад Наим заявил каналу Al Jazeera, что формат нового правительства Афганистана будет определен в ближайшее время. Он заявил, что талибы не хотят жить в изоляции и призвал выстроить мирные международные отношения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG