Линки доступности

Талибы вошли в Кабул


Американский транспортный вертолет над Кабулом

Представители Талибана сообщают о переговорах о мирной передаче власти

Формирования Талибана вошли в столицу Афганистана в воскресенье и заявили, что они, вероятно, возьмут власть в ближайшие дни. Тем временем иностранные дипломаты и многие местные жители пытаются покинуть город.

Деморализованные силы безопасности Афганистана не оказали сопротивления, когда мятежники, захватившие большую часть страны за неделю, появились в воскресенье на окраинах Кабула.

Хотя первоначально Талибан заявлял, что его бойцы не будут входить в Кабул, пока не будет сформировано временное правительство, к вечеру движение изменило свою позицию, завив, что кто-то должен поддерживать общественный порядок после того, как афганская полиция оставила свои посты.

«Чтобы предотвратить хаос и мародерство, Исламский Эмират потребовал, чтобы моджахеды взяли под контроль оставленные районы», – говорится в заявлении Талибана.

Бойцы Талибана не тронут гражданских служащих или военных бывшего режима, отмечается в заявлении.

По словам одного из официальных лиц, президент Афганистана Ашраф Гани отбыл в Таджикистан.

Американское посольство эвакуировало сотрудников на вертолете после молниеносного наступления боевиков, которые, судя по всему, вновь возьмут Афганистан под контроль через двадцать лет после того, как они были свергнуты коалицией во главе с США после терактов 11 сентября.

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что президент Джо Байден обсудил ситуацию в Афганистане со своей командой по национальной безопасности и будет получать новую информацию о происходящих событиях в течение дня.

Бойцы Талибана подошли к столице «со всех сторон», сообщил агентству Reuters высокопоставленный представитель МВД Афганистана.

При этом сообщений о боевых действиях не было.

«Бойцы Талибана будут ждать у всех въездов в Кабул, пока не будет согласована мирная и удовлетворительная передача власти», – заявил представитель Талибана Забиулла Муджахид.

Три дипломатических источника сообщили, что проживающий в США бывший министр иностранных дел Афганистана Али Ахмад Джалали может быть назван главой временной администрации в Кабуле, хотя неясно, согласился ли на это Талибан.

В ходе предыдущего правления Талибан ограничивал обучение девочек в школах и придерживался жесткой версии шариата, но на этот раз, группировка, по-видимому, пытается принять более современный облик.

Другой представитель Талибана, Сухейл Шахин, заявил, что движение будет защищать права женщин, а также свободу работников СМИ и дипломатов.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзакавал заявил, что власть будет передана временной администрации.

«Атаки на город не будет, была договоренность о мирной передаче власти», – заявил он.

Представители США сообщили, что американские дипломаты были доставлены из посольства в аэропорт на вертолете.

Тем временем, российское посольство в Кабуле заявило, что не видит угрозы в последних событиях и не считает необходимым эвакуироваться в данный момент, сообщило ТАСС в воскресенье.

«Обстановка в Кабуле немного напряженная, но никакой войны в городе нет», – заявили агентству в посольстве.

Ранее в воскресенье Талибан без боя взял под контроль город Джелалабад.

«Губернатор сдался Талибану, – заявил Reuters афганский чиновник из Джелалабада. – Позволить Талибану пройти было единственным способом спасти жизни мирных жителей».

Новости о том, что Талибан вот-вот возьмет Кабул, вызвали панику на улицах афганской столицы.

Корреспондент Афганской службы «Голоса Америки» находился в паспортном офисе, когда поступило распоряжение всем покинуть помещение и отправиться по домам.

На улицах возникла суматоха, когда люди поспешили вернуться домой или к своим семьям. Но постепенно обстановка нормализовалась, если не считать огромных пробок.

Реакция жителей Кабула была смешанной.

Студент-экономист Али Сина заявил: «Думаю, что правительство сдало Кабул Талибану. Думаю, что это хорошо, что боев не будет».

Местный житель по имени Хамидулла был настроен менее оптимистично.

«Боюсь, что Талибан будет полностью контролировать Афганистан, – говорит он. –Я сотрудничал с американскими военными, и если Талибан возьмет Кабул под контроль, они попытаются убить меня, если узнают».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG