Линки доступности

Глава НАТО заявил о «максимальной» поддержке афганского правительства


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь альянса заверил, что НАТО сохранит дипломатическое присутствие в Кабуле

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что альянс сохранит свое гражданское дипломатическое присутствие в Афганистане, поскольку НАТО пытается поддержать афганское правительство и силы безопасности перед лицом наступления талибов.

«Наша цель по-прежнему заключается в оказании максимально возможной поддержки афганскому правительству и силам безопасности. Безопасность нашего персонала имеет первостепенное значение. НАТО сохранит свое дипломатическое присутствие в Кабуле и будет вносить коррективы по мере необходимости», - говорится в заявлении Столтенберга, опубликованном пресс-службой НАТО.

Боевики «Талибана» захватили ряд региональных административных центров в ходе молниеносного наступления, последовавшего сразу после вывода большей части войск стран НАТО во главе с Соединенными Штатами.

Ведущие державы НАТО, США и Великобритания поздно вечером в четверг объявили об отправке тысяч военнослужащих обратно в Афганистан для эвакуации своих граждан.

«Союзники по НАТО глубоко обеспокоены высоким уровнем насилия, вызванным наступлением талибов, включая нападения на мирных жителей, целенаправленные убийства и сообщения о других серьезных нарушениях прав человека», - сказал Столтенберг.

«Талибам необходимо понять, что они не получат признания со стороны международного сообщества, если захватят страну силой. Мы по-прежнему поддерживаем политическое решения конфликта», - говорится в заявлении главы НАТО.

Источники в НАТО в беседе с корреспондентом AFP обрисовали мрачную картину событий, разворачивающихся в Афганистане, и один из них сравнил происходящее с падением Сайгона в конце вьетнамской войны.

«Ситуация катастрофическая», - сказал AFP другой дипломат.

Вашингтон и Лондон объявили поздно вечером в четверг о планах немедленной эвакуации сотрудников своих посольств и других граждан из столицы.

Союзники по НАТО Дания и Норвегия объявили в пятницу, что они временно закрывают свои посольства в Кабуле. Эти шаги были предприняты после того, как повстанцы взяли под свой контроль Кандагар, второй по величине город страны, оставив в руках правительства только Кабул и еще несколько районов.

В настоящее время правительство фактически потеряло контроль над большей частью страны после восьмидневной атаки талибов на центры провинций.

За последнюю неделю боевики захватили более десятка административных центров провинций и окружили самый большой город на севере, традиционный бастион противников талибов Мазари-Шариф, который сейчас является одним из немногих крупных городов, не захваченных «Талибаном».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG