Линки доступности

Генсек ООН призвал талибов немедленно прекратить наступление


Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш предупредил «Талибан» о том, что захват власти с помощью военной силы приведет к полной изоляции Афганистана

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в пятницу призвал Талибан немедленно прекратить наступление в Афганистане, предупредив мировое сообщество о том, что «Афганистан выходит из-под контроля».

«Послание международного сообщества тем, кто находится на тропе войны, должно быть ясным: захват власти с помощью военной силы – это проигрыш. Это может привести только к затяжной гражданской войне или к полной изоляции Афганистана», - сказал Гутерриш, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Генсек ООН назвал «душераздирающими» сообщения о том, что талибы нарушают права афганских женщин и девочек.

«Особенно ужасно и душераздирающе видеть сообщения о том, что у афганских девочек и женщин отнимают с трудом завоеванные права», - заявил Гутерриш.

Глава ООН также напомнил всем участникам конфликта в Афганистане о том, что нападение на гражданское население является серьезным нарушением международного гуманитарного права и равносильно военному преступлению.

«Я призываю все стороны принять во внимание тяжелые потери в результате конфликта и его разрушительные последствия для гражданского населения. Все они должны делать больше для защиты мирных жителей. Я напоминаю всем сторонам об их юридическом и моральном обязательстве принимать все меры для защиты гражданского населения», - подчеркнул Гутерриш, добавив, что все виновные в таких нарушениях должны быть привлечены к ответственности.

Генсек ООН высказал надежду на продолжение переговоров в Дохе между афганским правительством и «Талибаном» для урегулирования конфликта правовыми методами.

«Организация Объединенных Наций полна решимости внести свой вклад в такое урегулирование, защищать права всех афганцев и оказывать жизненно важную гуманитарную помощь постоянно растущему числу нуждающихся в ней гражданских лиц», - добавил Антониу Гутерриш.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG