Линки доступности

США обеспокоены тем, что в руки Талибана попало американское оружие


С 2002 по 2017 год США предоставили афганским военным вооружения на сумму около $28 млрд

Взяв под контроль большую часть территории Афганистана, боевики Талибана также захватили оружие и технику, оставленную отступающей афганской армией.

Есть видеозаписи, на которых видно, как продвигающиеся по стране талибы осматривают длинные ряды автомобилей и открывают ящики с новым огнестрельным оружием, средствами связи и даже военными беспилотниками.

«Все, что не было уничтожено, теперь принадлежит талибам», – сказал Reuters анонимный представитель властей США.

Действующие и бывшие американские официальные лица выражают опасения, что это оружие может быть использовано для убийства мирных жителей, захвачено другими вооруженными группировками, такими как «Исламское государство», или даже передано противникам, включая Китай и Россию.

Администрация президента Джо Байдена всерьез озабочена этой проблемой и обдумывает, что можно предпринять.

Официальные лица заявили, что не исключается возможность нанесения авиаударов по более крупной технике, такой как вертолеты, но есть опасения, что это может породить противодействие со стороны талибов, в то время как США пытаются эвакуировать людей.

По словам другого источника, хотя точных цифр пока нет, разведка полагает, что талибы контролируют более 2000 бронетранспортеров, включая американские Humvee, и до 40 летательных аппаратов, включая вертолеты UH-60 Black Hawks, разведывательные ударные вертолеты и военные дроны ScanEagle.

«Мы уже видели боевиков Талибана, вооруженных американским оружием, которое они захватили у афганских сил. Это представляет значительную угрозу для Соединенных Штатов и наших союзников», – сказал конгрессмен Майкл Маккол, ведущий республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США.

В период с 2002 по 2017 год Соединенные Штаты предоставили афганским военным вооружения на сумму около 28 миллиардов долларов, включая стрелковое оружие, ракеты, очки ночного видения и даже небольшие дроны для сбора разведывательной информации.

Но самым заметным проявлением военной помощи США является авиация, в том числе вертолеты Blackhawk.

По данным Счетной палаты правительства США, в период с 2003 по 2016 год Соединенные Штаты предоставили афганским силам 208 единиц авиации.

По словам нынешних и бывших официальных лиц, хотя попадание вертолетов в руки талибов вызывает беспокойство, эта техника требуют частого технического обслуживания, а многие вертолеты сложно пилотировать без серьезной подготовки.

На данном этапе больше опасений вызывает оружие и снаряжение, такое, например, как очки ночного видения.

С 2003 года Соединенные Штаты предоставили афганским силам не менее 600 000 единиц пехотного вооружения, включая штурмовые винтовки M16, 162 000 единиц оборудования связи и 16 000 приборов ночного видения.

«Возможность проводить операции в ночное время действительно в корне меняет дело», – сказал Reuters один из помощников Конгресса.

Отставной генерал армии США Джозеф Вотел и другие эксперты считают, что захваченное стрелковое оружие, такое как пулеметы и минометы, а также артиллерийские орудия, включая гаубицы, могут дать талибам преимущество против любого сопротивления, которое может появиться в исторических оплотах борьбы с Талибаном, таких как Панджшерская долина к северо-востоку от Кабула.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG