Линки доступности

Дэвид Филлипс: «США просчитались в оценке возможности афганских сил защищать свою страну»


Дэвид Филлипс

Издание «Нью-Йорк Таймс» сообщило, что спецслужбы США предсказывали, что, если талибы захватят ключевые афганские города, может произойти каскадный обвал, что увеличит риск краха афганских сил безопасности

Издание «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на свои источники в американском правительстве сообщило, что спецслужбы США предсказывали, что, если талибы захватят ключевые афганские города, может произойти каскадный обвал, что увеличит риск краха афганских сил безопасности. При этом издание отмечает, что, по словам чиновника, всего за неделю до падения Кабула общий анализ американской разведки показал, что захват талибами столицы не был неизбежен.

Директор Программы мирного строительства и права Колумбийского университета Дэвид Филлипс, заявил, что США просчитались в оценке возможности афганских сил безопасности защищать свою страну.

«США посчитали, что они готовы, но это оказалось не так. Они не были готовы, у них не было мотивации, и без поддержки США афганские военные оказались неспособны противостоять талибам и дать им отпор. Было ли это провалом Вашингтона? Мы ожидали, что разведсообщество, Министерство обороны и Госдепартамент будут работать вместе для реализации согласованного плана по выводу американских войск. Ясно, что произошел огромный просчет, и теперь народ Афганистана заплатит высокую цену. Да, это был провал американской разведки. Но это был также и провал руководства со стороны Соединенных Штатов, к сожалению. Сейчас мы находимся в ситуации, когда Талибан контролирует обстановку. Мы не знаем, собираются ли они предпринять репрессивные действия против прогрессивных граждан Афганистана, женских организаций и журналистов. Так что нам нужно готовиться к худшему», – считает Дэвид Филлипс.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG