Линки доступности

Спецпосланник ООН: Дамаск и оппозиция согласились разработать новую конституцию Сирии


Спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен (архивное фото)

Гейр Педерсен заявил, что стороны достигли консенсуса в вопросе о том, как двигаться дальше

Спецпосланник ООН по Сирии заявил в воскресенье, что сопредседатели Конституционного комитета Сирии от правительства и оппозиции договорились начать разработку новой конституции.

Комитет, состоящий из 45 представителей правительства, оппозиции и гражданского общества Сирии, уполномочен разработать новый основной закон, который позволит провести выборы под контролем ООН.

Спецпосланник Гейр Педерсен заявил, что сирийские сопредседатели, с которым он встретился впервые перед недельными переговорами, договорились «подготовить и начать разработку конституционной реформы».

В ходе шестого раунда переговоров за два года и первого в этом году члены комитета обсудят «четкие принципы», сообщил он журналистам в Женеве, не вдаваясь в детали.

Десятилетняя война, выросшая из восстания против правления президента Башара Асада, вызвала крупнейший в мире кризис с беженцами. Соседние с Сирией страны разместили 5,6 миллиона беженцев, а европейские страны – еще более миллиона.

Получив поддержку от России, Ассад вернул под контроль большую часть Сирии, но значительные территории по-прежнему не подчиняются ему. Турецкие силы развернуты на значительной части севера и северо-запада страны, а американские силы находятся на контролируемых курдами востоке и северо-востоке.

В январе Педерсен, опытный норвежский дипломат, заявил, что представители Асада отвергли предложения сирийской оппозиции, а также собственные идеи посланника по продвижению процесса.

«С тех пор почти девять месяцев я вел переговоры между сторонами, пытаясь прийти к консенсусу относительно того, как нам двигаться дальше. И я очень рад сообщить, что мы достигли такого консенсуса», – заявил он в воскресенье.

Западные дипломаты заявили, что в последние недели Россия убеждала Дамаск проявить гибкость в переговорах и что Педерсен дважды за последние месяцы приезжал в Москву.

«Сирийский конституционный комитет вносит важный вклад в политический процесс, но сам по себе комитет не может урегулировать политический кризис», – заявил он в воскресенье.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG