Линки доступности

Путин и Асад встретились в Кремле


Эта встреча стала последним публичным мероприятием с участием российского президента перед его уходом на самоизоляцию

Президент России Владимир Путин впервые с 2018 года принял в Кремле своего сирийского коллегу Башара Асада и выступил с критикой в адрес иностранных сил, которые находятся в Сирии без мандата ООН, что является упреком в адрес США и Турции.

Путин – самый влиятельный союзник Асада в сирийском конфликте. Военно-воздушная поддержка России в 2015 году помогла переломить ситуацию в пользу Асада, позволив ему вернуть большую часть территории, занятой повстанцами.

Однако турецкие силы сейчас присутствуют на севере и северо-западе Сирии, помогая укрепить последний крупный бастион повстанцев, а силы США поддерживают курдские ополчения, контролирующие некоторые районы на востоке и северо-востоке.

С момента начала войны в 2011 году Асад мало выезжал за границу.

Как сообщили во вторник в Кремле, в ходе встречи с Асадом Путин заявил: «Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».

Силы США и Турции сирийское правительство считает оккупантами, а российские войска и поддерживаемые Ираном ополченцы находятся в стране по приглашению правительства.

«Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и сирийское правительство во главе с вами контролирует 90 процентов территории», – заявил Путин.

По другим оценкам, силы Асада контролируют не столь значительную часть территории страны. Так, комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии во вторник заявила, что под контролем Асада находится на 70 процентов сирийской территории.

Встреча с Асадом стала последним публичным выступлением Путина перед тем, как во вторник он объявил, что ушел на самоизоляцию в качестве меры предосторожности после того, как в его окружении выявили случаи заражения COVID-19.

Асад и его жена перенесли COVID-19 в начале этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG