Линки доступности

Асад в четвертый раз победил на президентских выборах в Сирии


Портреты Башара Асада на здании избирательного участка в городе Дума, недалеко от Дамаска, 26 мая 2021 года

Согласно официальным данным, за Башара Асада проголосовали 95,1% избирателей

Действующий президент Сирии Башар Асад был в четвертый раз переизбран, получив поддержку 95,1% избирателей. Об этом в четверг вечером объявил спикер парламента, подводя итоги выборов, которые в Госдепартаменте США накануне охарактеризовали как несправедливые и нечестные.

Два других кандидата, бывший министр Абдалла Саллум Абдаллах и Махмуд Мери, представитель так называемой «допускаемой оппозиции», получили 1,5% и 3,3% голосов соответственно, согласно официальным результатам выборов.

По словам спикера парламента, в стране, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, на избирательные участки пришли 14,2 миллиона человек, а явка избирателей составила 76,64%.

Выборы прошли на двух третях территории Сирийской Арабской Республики, контролируемой сейчас правительством Асада, и в нескольких зарубежных посольствах Сирии. Это были вторые президентские выборы с начала войны, которая унесла более 388 тысяч жизней.

В 2014 году, согласно официальным данным, за Асада проголосовали 88% сирийцев.

США, Великобритания, Франция, Германия и Италия осудили нынешние выборы, проходящие вне рамок, указанных в резолюции Совета Безопасности ООН. Госдепартамент США в среду осудил выборы президента Сирии, назвав их «несвободными и несправедливыми».

Асад отвергает обвинения Запада в том, что выборы проходят с нарушениями закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG