Линки доступности

Путин отверг обвинения в причастности России к кибератакам


В интервью NBC российский лидер также заявил, что участников беспорядков в Капитолии преследуют за политические взгляды

Российский президент Владимир Путин решительно опроверг утверждения США о том, что Москва и российские хакеры совершают кибератаки на американские компании и правительственные учреждения, в том числе с требованиями многомиллионных выкупов для восстановления операционных систем корпоративных компьютеров.

В интервью каналу NBC News, которое вышло всего за несколько дней до его встречи с президентом США Джо Байденом, Путин назвал эти обвинения «фарсом».

«Нас в чем только не обвиняли: во вмешательстве в выборы, кибератаках и так далее, – сказал он. – Причем ни одного раза не удосужились предъявить какие-то доказательства, просто голословные обвинения».

В апреле Байден выслал 10 российских дипломатов и ввел новые санкции в отношении шести российских технологических компаний, которые поддерживают киберпрограмму путинской разведки, связанную со взломом технологической компании SolarWinds.

В мае две крупные компании в США – оператор топливопроводов Colonial Pipeline и компания по производству мяса JBS – подверглись кибератакам, которые, предположительно, исходили с территории России. И у Colonial, и у JBS хакеры потребовали выкупа в обмен на восстановления доступа к системам. Властям США удалось вернуть часть денег, заплаченных Colonial.

В воскресенье Путин заявил в эфире государственного телеканала «Россия-1», что Москва готова экстрадировать киберпреступников, если Вашингтон согласится делать то же самое, хотя неясно, какие атаки на российские юридические лица, по его мнению, исходили из США.

Байден, выступая на пресс-конференции в Великобритании в конце саммита «Большой семерки», сказал, что готов рассмотреть идею обмена заключенными, хотя, по видимости, усомнился в том, что какие-либо злоумышленники из США совершали преступления против России.

Как уточнил позднее советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил журналистам, Байден «не говорил, что собирается обмениваться киберпреступниками с Россией».

«Он имел в виду, что если Владимир Путин выразит готовность сделать так, чтобы киберпреступники были привлечены к ответственности, Джо Байден вполне готов сказать, что в Америке киберпреступники будут привлечены к ответственности, потому что это уже делается», – сказал Салливан.

В беседе с NBC News, которая длилась почти полтора часа, Путин поделился своими мыслями по поводу ряда других проблем в отношениях России и США.

Российский лидер опроверг предположения о том, что он отдал приказ отравить оппозиционера Алексея Навального нервнопаралитическим веществом. Сам Навальный возложил ответственность за покушение на российские власти.

«У нас нет такой привычки кого-то убивать», – сказал Путин, хотя отказался гарантировать, что Навальный выйдет из тюрьмы живым.

«У нас такие решения принимает не президент», – сказал он, добавив, что в тюрьме к Навальному относятся «не хуже, чем кому-либо другому».

Российский лидер также сделал несколько противоречивых комментариев о нападении сторонников бывшего президента Дональда Трампа на Капитолий.

После беспорядков было арестовано более 500 человек, и некоторым из них в случае признания вины грозит тюремное заключение. Путин же заявил, что им были предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений только потому, что они выдвигали «политические требования».

«Разве это не преследование за политические взгляды?» – сказал он.

В результате событий, которые произошли в Капитолии 6 января, погибли пять человек, в том числе участница беспорядков, застреленная полицейским, которого впоследствии признали невиновным.

«Я хочу Вас спросить: а вы приказали убить женщину, которая вошла в Конгресс и которую застрелил полицейский? – заявил Путин. – А Вы знаете, что у вас 450 человек арестованы после захода в Конгресс? И они пришли не для того, чтобы украсть там компьютер, они пришли с политическими требованиями».

Трампа Путин назвал «незаурядным», «талантливым» и «ярким» человеком, отметив, что иначе тот «не стал бы президентом США».

Байдена Путин охарактеризовал как профессионала и предположил, что сможет с ним работать.

«Он почти что всю жизнь свою сознательную в политике», – добавил он.

Говоря о различных обвинениях со стороны США, Путин сказал: «Я удивлен, почему до сих пор нас не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter».

На вопрос о том, что он думает о самом движении, российский лидер сказал, что «под этим есть определенные основания».

По его словам, в России «всегда с пониманием относились к борьбе афроамериканцев за свои права», но он не приветствует, когда «это переходит в какие-то крайности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG