Линки доступности

Финское правительство предложило парламенту утвердить договор о вступлении страны в НАТО


Министр обороны Финляндии Антти Кайконен и глава МИД страны Пекка Хаависто (архивное фото)

В мае законодатели Финляндии поддержали заявку на присоединение к альянсу

В понедельник правительство Финляндии предложило парламенту страны утвердить договор об ее вступлении в НАТО, тем самым сделав еще один шаг к членству в альянсе.

Напомним, что в мае Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в ответ на вторжение России в Украину. Согласно правилам альянса, их заявки должны быть одобрены всеми 30 странами, входящими в его состав.

Венгрия и Турция еще не ратифицировали вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Венгрия заявила, что рассчитывает ратифицировать вступление обеих стран в альянс в феврале.

Турция ранее обвинила Хельсинки и Стокгольм в укрывательстве лиц, которые признаны Анкарой террористами. Турецкие власти заявили, что необходимо сделать больше, прежде чем заявки на членство будут одобрены.

В мае 188 из 200 членов парламента Финляндии поддержали заявку на членство в НАТО, при этом только восемь законодателей проголосовали против.

«Наше членство в НАТО важно не только для нас, финнов, но и для членов НАТО», – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Согласно заявлению МИД Финляндии, простого большинства в парламенте будет достаточно для одобрения договора о вступлении в НАТО, поскольку для этого не требуется немедленных изменений в действующем законодательстве Финляндии или полномочий по определению внешней политики и политики безопасности.

Форум

XS
SM
MD
LG