Линки доступности

Блинкен уверен, что Швеция и Финляндия вступят в НАТО в ближайшее время


Энтони Блинкен. Пекки Хаависто и Тобиас Биллстром во время совместной пресс-конференции в Государственном департаменте в Вашингтоне, США, 8 декабря 2022 года

Госсекретарь США встретился с коллегами из двух скандинавских стран

США уверены в том, что прием Финляндии и Швеции в НАТО скоро будет одобрен, несмотря на задержки с ратификацией в Турции и Венгрии, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

После встречи со своим финским и шведским коллегами Блинкен сказал, что обе страны продемонстрировали искренность своих намерений вступить в альянс и присоединиться к усилиям НАТО по оказанию помощи Украине в противостоянии российскому вторжению.

Почти все из 30 членов НАТО уже одобрили заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс, которые были поданы после того, как Россия начала войну в Украине.

Турция и Венгрия – единственные страны, которые пока не ратифицировали заявку Финляндии и Швеции.

«Обе страны предприняли значительные, конкретные действия по выполнению своих обязательств, в том числе связанных с озабоченностью нашего союзника, Турции, в сфере безопасности, – сказал Блинкен. – В то время как процесс их приема продолжается, США твердо поддерживают вступление Финляндии и Швеции».

При этом Блинкен предположил, что озабоченности Турции, особенно по поводу прошлой поддержки Швецией курдских группировок, которых Анкара рассматривает как угрозу, будут сняты в ближайшем будущем.

На этой неделе Швеция экстрадировала в Турцию осужденного члена Рабочей партии Курдистана, запрещенной в стране. Ожидается, что парламент Венгрии проголосует по вопросу о расширении НАТО в начале следующего года.

«Я уверен, что в ближайшее время НАТО официально поприветствует Финляндию и Швецию в качестве своих членов» – заявил Блинкен на совместной пресс-конференции в Госдепартаменте с министром иностранных дел Швеции Тобиасом Бильстремом и его финским коллегой Пеккой Хаависто.

Блинкен воспользовался этой возможностью, чтобы заявить, что решение президента России Владимира Путина начать войну с Украиной возымело обратный эффект, если он действительно надеялся дать отпор расширению НАТО.

«В то время как Швеция и Финляндия готовятся вступить в НАТО, мы знаем, что ему не удалось ослабить наш альянс, – сказал он. – На самом деле он добился лишь того, что НАТО стало сильнее и крупнее».

Хаависто заявил, что дискуссии с Анкарой по поводу Рабочей партии Курдистана пока идут успешно, хотя дата рассмотрения вопроса о расширении НАТО в парламенте Турции все еще не назначена.

«Конечно же, мы надеемся, что Турция не будет затягивать с этим решением», – сказал он.

Бильстрем заявил, что в ближайшее время он отправится в Турцию, чтобы продолжить переговоры по этому вопросу.

«Надеюсь, что по итогам этой дискуссии нам также удастся продвинуться вперед», – сказал он.

Форум

XS
SM
MD
LG