Линки доступности

Армения не успела вывести войска из Кельбаджарского района в срок


Варденисский район Армении

Азербайджан дал Армении отсрочку на вывод военных и выезд армянского населения из Кельбаджарского района, который ранее был под контролем самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики.

В соответствии с соглашением о прекращении боевых действий Армения должна была возвратить этот район Азербайджану до 15 ноября, но не успела этого сделать из-за плохих погодных условий и того, что выезд из Кельбаджарского района возможен только по одной дороге с ограниченной пропускной способностью. Баку пошёл Еревану навстречу и продлил срок исполнения соглашения на десять дней.

Министерство обороны самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики сообщило о ещё 51 погибшем в боях с азербайджанскими подразделениями в зоне карабахского конфликта. По уточнённым данным ведомства, всего с начала боевых действий погибло 1434 бойца так называемой армии обороны Карабаха. При этом министерство здравоохранения Армении накануне объявило, что в войне в Карабахе с армянской стороны погибло более 2,3 тысячи военнослужащих. Азербайджан свои потери не называет.

В воскресенье ещё семь военно-транспортных самолётов с российскими миротворцами и техникой приземлились в Армении. Отмечается, что число военнослужащих достигло почти двух тысяч, они развёрнуты вдоль всей линии соприкосновения и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией.

Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана с начала 1990-х годов находились под контролем армянской стороны. Резкое обострение конфликта в регионе началось в конце сентября, когда азербайджанские военные начали "контрнаступательную операцию" с целью вернуть территории. Войска заняли ряд районов по периметру Нагорного Карабаха и часть самой непризнанной республики, в том числе один из ключевых городов – Шуша.

9 ноября президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, в регионе будут размещены российские миротворцы. Срок их пребывания – 5 лет с возможностью продления. Азербайджану должны быть возвращены все районы по периметру Нагорного Карабаха.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG