Линки доступности

Госдума ввела штрафы за неуказание статуса «иностранных агентов»


Также штрафы будут грозить НКО-иноагентам, если в их материалах не будет метки о том, что они выпущены "иностранным агентом"

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о штрафах за распространение информации об "иностранных агентах" и их материалов без указания статуса.

Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

За распространение в СМИ, а также в материалах СМИ, распространяемых в интернете, информации о так называемых "иностранных агентах" (физических лицах, НКО и общественных объединениях) и производимых ими материалов без соответствующей маркировки предусмотрены штрафы от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Перед вторым чтением в законопроект было внесено уточнение о том, что он относится именно к СМИ, а не к блогерам и обычным пользователям интернета.

Также штрафы будут грозить НКО-иноагентам, если в их материалах не будет метки о том, что они выпущены "иностранным агентом". Для должностных лиц штраф составит 100–300 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Помимо этого, как отмечает РБК, законопроект предусматривает увеличение штрафов до 5 миллионов рублей для юридических лиц за деятельность НКО-иноагента без регистрации.

Изменения должны вступить в силу в начале марта нынешнего года. Авторами инициативы стали члены думской комиссии по расследованию вмешательства в дела России извне, а также сенаторы Андрей Климов и Олег Мельниченко.

Международные правозащитные группы и западные политики не раз критиковали российское законодательство о некоммерческих организациях и СМИ – "иностранных агентах", указывая на последствия для развития гражданского общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG