Линки доступности

Майкл Маккол: санкции за Навального и защита американских медиа в России 


Конгрессмен Майкл Маккол на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей. Архивное фото

Старший республиканец в Комитете по иностранным делам Палаты представителей – о шагах, которые должны сделать администрация Байдена и Конгресс 

В Конгресс США на прошлой неделе был внесен законопроект о санкциях за отравление и преследование российского оппозиционера Алексея Навального. Кроме этих санкций, документ, разработанный сенаторами от обеих партий – Демократической и Республиканской – предполагает расследование убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 2015 году и поиск тайных активов президента России Владимира Путина.

Тем временем, российские власти развернули преследование медиа, финансируемых Конгрессом: в Москве 5 февраля суд вынес решение об очередных штрафах ещё на 3,85 млн рублей «за отсутствие маркировки "иностранный агент"» у проектов Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFERL). Общая сумма штрафов, наложенных на проекты RFERL в России, уже превысила 7 млн рублей.

Преследование российскими властями оппозиции и медиа вызвало негодование у американских законодателей. В интервью Русской службе «Голоса Америки» старший конгрессмен от республиканцев в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, представитель от Техаса Майкл Маккол (Michael McCaul) призвал президента США Джо Байдена напрямую поговорить с Владимиром Путиным о свободе слова в России.

Данила Гальперович: Джо Байден выступил недавно с речью, в которой он жестко потребовал от российских властей освободить Алексея Навального, а в Конгрессе уже есть законопроект о санкциях. Как вы считаете, насколько все это будет эффективно?

Майкл Маккол: Я приветствую призыв президента Байдена к освобождению Алексея Навального. Это крайне политически мотивированное уголовное дело – они сказали, что он нарушил правила своего условного наказания, пока находился в коме и был перевезен в Германию на лечение, это абсолютно возмутительно. Мы можем сделать еще многое, кроме заявлений. Вы увидите, что Конгресс и, в частности, Комитет по иностранным делам Палаты представителей выступят с проектом санкций. Мы можем ввести санкции против России как по Закону о химическом и биологическом оружии, так и по Закону Магницкого, и санкции будут введены против чиновников Путина, которые причастны к политическому преследованию человека, являющегося главным оппозиционным кандидатом в России.

Д.Г.: Раньше американские политики и эксперты тоже говорили о необходимости поисков тайных сбережений Путина в мире, но пока эти поиски не были успешными. Новый фильм Навального как-то помогает в этом деле, насколько реально вообще найти деньги Путина за границами России?

М.М.: Да, я думаю, что это возможно. Навальный показал всей России кумовство и то, как олигархи связаны с Кремлем. Он описал это поместье на Черном море, которое предназначено для использования Путиным, и это Путина, конечно, задело, как и раскрытие фактов коррупции, в которую Путин вовлечен. Навального преследуют за то, что он показал, как Путин берет деньги у россиян и тратит их на скрываемые от публики поместья. Поэтому санкции, как мне кажется, будут эффективными, в особенности, если мы сможем отследить их коррупционные связи и припрятанные по миру тайные активы. Я также уверен, что Германии нужно пересмотреть свой подход к «Северному потоку – 2». Мы уже провели через Конгресс закон, накладывающий санкции и осуждающий все, что связано со строительством этого трубопровода. Я не понимаю, почему Европа так стремится к зависимости от российского газа, когда есть другие источники, включая США, которые являются более дружественными. Я бы призвал канцлера Ангелу Меркель отменить этот контракт.

Д.Г.: В конце прошлой недели на проекты Радио Свободная Европа/Радио Свобода увеличилось давление со стороны властей России – сумма штрафов, наложенных на них в Москве, приближается к 100 тысячам долларов. Как должен на это реагировать Вашингтон?

М.М.: Я очень поддерживаю миссию Радио Свободная Европа/Радио Свобода и «Голоса Америки», которую они выполняют в любой стране, где подавляется свобода – в России, Китае, Иране или Северной Корее. Сейчас мы видим, как режим Путина подавляет свободу слова и возможность Радио Свобода и «Голоса Америки» работать в Москве. Я призываю президента Байдена вступить в прямой контакт с Путиным по этому поводу. Мы занимались этим вещанием на протяжении многих лет, и я думаю, сейчас Путин все больше нервничает по этому поводу. События с Навальным его задели, и он хочет подвергнуть цензуре свободу высказываний, что обычно диктаторы и делают. Вы еще увидите очень мощные действия в этой области со стороны Конгресса, но я бы призвал к тому, чтобы президент поговорил с Путиным и осудил происходящее, призвав того не ущемлять свободу слова и распространение правдивой информации – то, чем Радио Свобода с «Голосом Америки» и занимаются. Это, собственно причина того, что я являюсь поклонником ваших усилий на этом поприще в течение всей моей карьеры конгрессмена – вы доносите правду людям в тех странах по всему миру, где диктаторы вводят цензуру и слежку за своими гражданами. Если «Голос Америки» и Радио Свобода не будут там присутствовать, то люди эту правду так и не узнают.

Д.Г.: Если говорить о санкциях – насколько возможно взаимодействие по этой теме с Европой? Сейчас европейцы еще не выработали единой позиции по санкциям, они ведут разговоры о закупках российских вакцин от COVID-19 – смогут ли США выработать с Европой единую позицию по действиям Москвы?

М.М.: Мне кажется, президент Байден и его администрация хотели бы укрепить отношения с нашими европейскими союзниками и странами НАТО. Мы знаем, что, за исключением Германии, практически каждая европейская страна возражает против строительства «Северного потока – 2», что является важным. Это существенно, что США не действуют в одиночку – всегда лучше, если мы работаем совместно с нашими европейскими партнерами. Мы должны вместе выступать по вопросам демократии, прав человека, свободы слова – эти ценности нас объединяют. Я верю в то, что нынешняя администрация США будет работать вместе с европейцами для того, чтобы наложить санкции на репрессивный диктаторский режим в России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG