Линки доступности

Опрос центра Пью: имидж России в мире ухудшается


Около двух третей жителей 14 стран относятся к России негативно

Имидж России в мире, как и имидж ее лидера Владимира Путина, ухудшается уже на протяжении нескольких лет.

Это подтвердил опрос, проведенный этим летом Исследовательским центром Пью в 14 странах с развитой экономикой.

В среднем (медианное значение) 66 процентов взрослых жителей этих стран негативно относятся к России. В 12 из 14 стран таких большинство. Только 29 процентов опрошенных относятся к России позитивно.

Наиболее негативно к России настроены жители Швеции, Дании и Нидерландов: неблагоприятного мнения о России в этих странах придерживаются по меньшей мере три четверти опрошенных.

Такое же мнение высказали не менее двух третей жителей Испании, Великобритании, Японии и США.

Среди стран, где проводился опрос, Италия выделяется относительно позитивным взлядом на Россию.

В начале пандемии коронавируса Москва оказала медицинскую помощь Италии, и около половины опрошенных в этой стране заявили о позитивном отношении к России. Более того, это самый высокий показатель для Италии с 2007 года, когда опрос был проведен впервые.

В США, Великобритании и Канаде доля тех, кто позитивно относится к России, сократилась по меньшей мере на 20 процентных пунктов по сравнению с первым опросом 2007 года.

В Германии, Испании и Франции этот показатель колеблется на уровне примерно одной трети населения.

В Японии позитивно относятся к своему соседу от 20 до 30 процентов населения.

В целом негативное отношение к России распространяется и на Путина.

В 14 странах, где проводился опрос, в среднем 23 процента участников выразили уверенность, что Путин поступает правильно в мировых делах. В то же время в среднем 73 процента заявили, что они не доверяют российскому лидеру.

Доверие к российскому лидеру особенно низкое в Испании, США, Нидерландах, Швеции и Дании, где этот показатель не превышает 20 процентов. Только в Австралии, Германии и Италии не менее 30 процентов доверяют Путину на мировой арене.

Тем не менее, почти во всех 14 странах, Путину доверяют больше людей, чем президенту США Дональду Трампу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG