Линки доступности

Биллингсли: России «нельзя доверять в вопросах контроля над вооружениями»


Маршалл Биллингсли

Спецпредставитель по контролю над вооружениями обвинил Москву в систематических нарушениях

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Россия «систематически нарушает договоренности о контроле над вооружениями» и что ей нельзя доверять в этом вопросе.

«Это вызывает глубокое беспокойство, – сказал Биллингсли, выступая в Национальном институте государственной политики в окрестностях Вашингтона. – Придерживаясь этого опасного образа мышления, Россия создает и модернизирует арсенал из тысяч ядерных боеголовок, которые совершенно не ограничиваются договором СНВ-III».

«Они выработали крайне провокационную ядерную доктрину, которая допускает раннюю эскалацию и применение ядерного оружия. Так называемая “эскалация для победы”», – пояснил Биллингсли.

По его словам, Россия сегодня имеет гораздо больше ядерных боеголовок в рамках нестратегических систем, чем в рамках систем, учитываемых в СНВ-III, и ежегодно добавляет новые в больших количествах.

«Россия продолжает вести себя так, как будто существует какое-то различие между применением стратегического и тактического ядерного оружия. Вероятно, это связано с тем, что их военные планы по вторжению на территорию НАТО предусматривают сценарии, когда они будут наносить удар на поле боя, полагая, что НАТО капитулирует, а не ответит», – пояснил Биллингсли.

Однако он убежден, что эта стратегия обречена на провал: «Мы предупреждали, что использование любого ядерного оружия, будь то установленное на межконтинентальной баллистической ракете или выпущенное из артиллерийских орудий, имеет стратегические последствия. Это, несомненно, изменило бы природу конфликта».

Биллингсли, проводивший с Россией переговоры о продлении последнего оставшегося соглашения о контроле над вооружениями, СНВ-III, дал весьма резкий отзыв.

«Россия систематически нарушает договоренности в сфере контроля над вооружениями... Ей нельзя доверять в вопросах контроля над вооружениями, – сказал он. – Мы не должны забывать, что Россия более десяти лет тайком нарушала ДРСМД. Она тайно произвела, испытала и развернула крылатую ракету средней дальности с ядерной боеголовкой. Сейчас российские военные развертывают несколько дивизионов ракет SSC-8, предположительно нацеленных на НАТО».

По мнению Биллингсли, если СНВ-III удастся продлить, договор должен распространяться и на эти тактические вооружения.

«Любая будущая сделка, не охватывающая все боеголовки, должна рассматриваться как полный провал, – сказал он. – Простое продление нового СНВ без… согласия Путина на всеобъемлющее ограничение боеголовок продемонстрировало бы полное отсутствие переговорной дальновидности».

Пока же Биллингсли рекомендует ускорить разработку ядерной крылатой ракеты наземного базирования для Корпуса морской пехоты и комплексов средней дальности для армии.

«Нам необходимо несколько развертываемых батарей не позднее 2023 года», – считает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG