Линки доступности

США осудили действия России в Средиземноморье


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

Помпео ответил на комментарии Лаврова

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник выступил с заявлением о российском влиянии в Средиземноморском регионе, ответив на комментарии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава российской дипломатии, выступая в этом месяце в рамках Средиземноморского диалога, обвинил США в политических играх в Средиземноморье и затягивании назначения нового специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии. «Прискорбно и неконструктивно, что господин Лавров снова искажает факты и пытается переписать историю», – отметил Помпео.

«Соединенные Штаты активно работают с союзниками и партнерами в Восточном Средиземноморье для обеспечения большей стабильности, безопасности и процветания, – подчеркнул он. – В Ливии США поддерживают формирование инклюзивного правительства, которое сможет обеспечить безопасность страны и удовлетворить экономические и гуманитарные потребности ливийского народа. Наша главная цель по-прежнему заключается в том, чтобы привести ливийские стороны к согласованному и инклюзивному политическому решению при содействии ООН в рамках Форум политического диалога Ливии. Нам нужна наделенная соответствующими полномочиями Миссия ООН, способная достичь этой цели. С этой целью США совместно с нашими партнерами по Совету Безопасности работали над укреплением системы ООН и созданием должности специального посланника ООН и дополнительного координатора Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) в рамках продления мандата МООНПЛ на 2020 год. Россия и Китай стали единственными членами СБ ООН, воздержавшимися при голосовании по резолюции Совета Безопасности о продлении мандата МООНПЛ».

«Россия продолжает угрожать стабильности Средиземноморья, используя различные методы для распространения дезинформации, подрыва национального суверенитета и разжигания хаоса, конфликтов и раскола в странах по всему региону, – констатировал Помпео. – В Сирии Россия поддерживает режим Асада, чья война против собственного народа усугубила региональную нестабильность, привела к затяжному гуманитарному кризису и вынужденному перемещению половины населения. В 2018 году российские дипломаты были высланы из Греции в ответ на попытки помешать заключению Преспанского соглашения и вмешательство в дела греческой православной церкви. Состоятельные россияне, многие из которых связаны с Кремлем, отмывают миллиарды долларов через Республику Кипр и Мальту, вызывая искажения на внутренних рынках этих стран и распространяя коррупцию».

«В Ливии Россия поддержала нападение на столицу Триполи, что привело к гибели мирных жителей и подорвало усилия ООН по установлению мира в стране, – напомнил госсекретарь. – Она также продолжает нарушать эмбарго ООН на поставки оружия; заблокировала санкции Совета Безопасности в отношении Мохамеда аль-Кани и группировки «Каният», уличенной в многочисленных вопиющих нарушениях прав человека; печатала поддельные ливийские динары, тем самым дестабилизируя ливийскую экономику; и продолжает разжигать конфликт руками подконтрольного ей военизированного формирования «Группа Вагнера». Освобождение ливийским правительством двух бойцов «Группы Вагнера», уличенных в подрыве политики Ливии, – очередной пример того, что Россия использует для продвижения своих интересов наемников и политические махинации, а не открытые демократические средства. Этот список можно продолжить. Все эти действия ясно демонстрируют, что если кто и играет в политические игры и пытается тормозить прогресс в региональных конфликтах, то это Россия, действующая исключительно в собственных интересах и в ущерб всему региону».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG