Линки доступности

Помпео заявил, что российская киберугроза носит «планомерный» характер


Майк Помпео

По оценкам госсекретаря, российские усилия в этом направлении продолжаются около десяти лет

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что российские усилия по подрыву кибербезопасности США носят «планомерный» характер, и что администрация президента Дональда Трампа переориентировала службы безопасности США на эту угрозу.

«Это нечто планомерное», – заявил Помпео, выступая в радиопрограмме политобозревателя Бена Шапиро.

«Российские усилия по использованию кибернетического потенциала против нас здесь, в США – это нечто планомерное, что продолжалось, думаю, пока я работал в Конгрессе шесть лет, а потом четыре года в администрации», – пояснил он.

Заявление Помпео прозвучало на фоне сообщений о том, что предполагаемые российские хакеры проникли в компьютерные системы министерств финансов и торговли, а также других правительственных ведомств США.

Однако госсекретарь отметил, что подобная активность не является чем-то новым.

«Я видел это постоянно на протяжении некоторого времени, – сказал Помпео. – Они пытались вмешаться в наши выборы в 2008, 2012, 2016 годах. По правде говоря, мы были более эффективны в противодействии им в 2020 году. Это реальный вызов».

По словам госсекретаря, благодаря действиям США, Россия понесла некие «издержки».

«Мы призвали их прекратить подобную злонамеренную деятельность. Но они представляют собой реальный вызов», – сказал он.

«Что сделал президент Трамп, так это признал эти вызовы, – указал Помпео. – Мы приняли этот вызов».

Он сказал, что президент переориентировал аппарат национальной безопасности, чтобы он мог «давать отпор» таким крупным державам, как Китай и Россия.

Госсекретарь также сообщил, что Вашингтон оценивает новые сообщения о недавней попытке убийства российского оппозиционного лидера Алексея Навального.

По новой информации, когда Навальный подвергся воздействию высокотоксичного нервно-паралитического агента ранее в этом году, поблизости находились агенты российских спецслужб.

«Мы пока ничего не сделали в отношении новой информации, лишь начали оценивать, что нам известно, – сказал Помпео. – Но достаточно сказать, что мы признали и были среди первых, кто обратил внимание на эту невероятно злонамеренную деятельность и потребовали, чтобы российская сторона в точности пояснила, как это произошло, и кто это сделал».

«Мы по-прежнему ждем этих ответов, – продолжил госсекретарь. – Но, откровенно говоря, мы с нашими европейскими партнерами, которые тоже добились успехов в этом деле, начали делать так, чтобы подобная деятельность России оборачивалась для нее реальными издержками».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG