Линки доступности

Судья Барретт ответила на вопросы сенаторов


Юридический комитет Сената проводит слушания по утверждению кандидата в Верховный суд Эми Кони Барретт

Во вторник в Юридическом комитете Сената продолжились слушания по вопросу о назначении Барретт в Верховный суд США

Кандидат на пост судьи Верховного суда Эми Кони Барретт во вторник, на второй день слушаний по ее номинации, начала отвечать на вопросы сенаторов. Выступая на слушаниях в Юридическом комитете Сената, Барретт заверила, что ее религиозные взгляды не повлияют на ее решения в суде, но отказалась оценить правильность судебных вердиктов о легализации абортов и однополых браков.

Формат слушаний был скорректирован в связи с пандемией: они проходят без аудитории, а некоторые сенаторы участвуют в виртуальном режиме.

В соответствии с распорядком слушаний, первым задавал вопросы глава комитета республиканец Линдси Грэм, а затем – ведущий демократ в комитете Дайан Файнстайн.

Президент Дональд Трамп выдвинул Барретт на пожизненный пост в Верховном суде 26 сентября, после кончины судьи Рут Бэйдер Гинзбург.

Если номинантку Трампа удастся утвердить, Барретт начнет заседать в Верховном суде уже к 10 ноября, когда пройдут слушания по делу об отмене Закона о доступном здравоохранении, также известного как «Обамакэр», которой добиваются администрация Трампа и ряд республиканских штатов. Судья ранее критиковала принятое в 2012 году постановление Верховного суда, которое оставило закон в силе.

Слушания в комитете Сената по юридическим делам дают Эми Барретт возможность ответить законодателям-демократам, которых беспокоит, в первую очередь, ее позиция по «Обамакэр».

Демократы, в том числе кандидат в вице-президенты Камала Харрис, уже в первый день слушаний сосредоточили внимание на судьбе этого закона. Они пытаются доказать, что утверждение кандидатуры Барретт поставит под угрозу, среди прочего, медицинские страховки для миллионов американцев.

Барретт уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, готова ли она отстраниться от рассмотрения дела об отмене «Обамакэр», как требуют демократы. Она заверила, что будет следовать установленным процедурам самоотвода и сказала: «Я не могу ответить на этот вопрос в абстрактном ключе».

Судья напомнила, что данное дело затрагивает иной правовой аспект, нежели два предыдущих. Она отказалась уточнить, как планирует подойти к этому новому делу, а также не стала подтверждать, что объявит самоотвод, если суду придется рассматривать какие-либо дела, имеющие отношение к нынешним президентским выборам, но добавила, что никто в аппарате Белого дома не добивался от нее обещаний выносить вердикт каким-то определенным образом, в том числе – и по делу об отмене Закона о доступном здравоохранении (АСА).

Демократы также спросили номинантку о ее отношении к гибели Джорджа Флойда во время ареста. Барретт ответила на это, что трагический инцидент в Миннеаполисе – «очень, очень личный для моей семьи», имея в виду то, что из семерых ее детей двое – это приемные чернокожие дети из Гаити.

«Для нас это такая же трудная [проблема], как и для многих американцев по всей стране», – призналась Барретт и отметила, что в США «расизм по-прежнему имеет место».

Отвечая на вопрос об абортах, которые Верховный суд легализовал в 1973 году, Барретт сказала, что, как и в других случаях, будет учитывать различные факторы, которые принимают во внимание судьи при отмене ранее принятых постановлений.

«Я обещаю поступать так с любым возникающим вопросом, будь то аборты или что-то еще. Я буду действовать в соответствии с законом», – сказала Барретт.

Сенатор Файнстайн спросила Барретт, считает ли она, что это решение было правильным, но судья отказалась ответить. Сенатор отметила, что ее отказ вызывает беспокойство.

Сенатор Грэм начал с вопросов о консервативной правовой философии, которой придерживается Барретт. Эта доктрина, известная как оригинализм, предполагает трактовку законов и Конституции в соответствии со значением, которое они имели на момент принятия.

«Это значение не меняется со временем, и не мое дело обновлять его или вносить в него свои политические собственные взгляды», – сказала Барретт.

Грэм также спросил Барретт, способна ли она оставить в стороне свои религиозные взгляды при принятии решений в суде. Она заверила, что способна.

Барретт назвала своим наставником покойного судью-консерватора Антонина Скалиа, но подчеркнула, что не всегда будет придерживаться такой же позиции, как он. «Оригиналисты не всегда сходятся во мнениях», – отметила она.

Когда Файнстайн спросила Барретт, согласна ли она со Скалиа в том, что постановление Верховного суда о легализации однополых браков по всей стране было ошибочным, судья отказалась отвечать.

«У меня нет повестки, и я хочу подчеркнуть, что никогда никого не дискриминировала на основе сексуальных предпочтений и не буду этого делать», – заверила она.

Она также не дала прямого ответа на вопрос Файнстайн о том, дает ли Конституция президенту право в одностороннем порядке откладывать всеобщие выборы при каких-либо обстоятельствах. Барретт сказала, что если такой вопрос будет поставлен перед судом, ей придется выслушать аргументы сторон, чтобы принять решение. «Нужно, чтобы судьи рассматривали дела тщательно и без предвзятости», – подчеркнула она.

Данные слушания – ключевой шаг на пути к рассмотрению кандидатуры Барретт полным составом Сената, которое республиканцы рассчитывают провести в конце октября, чтобы успеть утвердить нового верховного судью до президентских выборов.

Республиканцы занимают 53 из 100 мест в Сенате, в связи с чем у демократов мало шансов воспрепятствовать утверждению кандидатуры Барретт.

Если она получит пост, консервативное большинство в суде укрепится до 6 голосов из 9. Трампу уже в третий раз представилась возможность выдвинуть кандидатуру в Верховный суд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG