Линки доступности

Судья Барретт: суды не должны пытаться формировать политику


Эми Кони Барретт (архивное фото)

В Сенате США начались слушания по утверждению кандидатуры Эми Барретт на пост в Верховном суде

В преддверии слушаний в Сенате, которые начались в понедельник утром, 48-летняя судья-консерватор опубликовала заявление, в котором излагает свое видение роли Верховного суда, подчеркивая, что в его задачи не входит «решение всех проблем и исправление всех недостатков в общественной жизни» страны.

«Политические решения и оценочные суждения по государственным вопросам должны приниматься политическими ветвями власти, избираемыми народом и подотчетными ему. Общественность не должна ожидать этого от судов, и суды не должны пытаться этого делать», – считает Барретт.

Председатель Юридического комитета Линдси Грэм на слушаниях заявил, что утверждение кандидатуры судьи произойдет после после голосования 3 ноября. «В этом процессе нет ничего неконституционного. Это вакансия, образовавшаяся из-за трагической потери великой женщины [судьи Гинзбург – «Голос Америки»], и мы собираемся заполнить эту вакансию другой великой женщиной. Суть в том, что Сенат выполняет свои конституционные обязанности».

Сенатор-демократ Дайан Файнстайн призвала республиканцев назначить судью Верховного суда после проведения президентских выборов.

«Когда в феврале 2016 умер судья Скалиа, республиканцы в Сенате отказались рассматривать замену его места до окончания выборов. В то время сенатор Макконнелл сказал, что американский народ должен иметь право голоса при выборе следующего судьи Верховного суда. Когда в октябре 2018 года спросили, намерены ли республиканцы соблюдать свое собственное правило, если вакансия откроется в 2020 году, председатель Грэм пообещал процитировать: “Если открытие произойдет в последний год президентского срока Трампа и первичный процесс начнется, мы подождем до следующих выборов”. Республиканцы должны сдержать это слово и позволить американскому народу быть услышанным. Проще говоря, я считаю, что мы не должны продвигаться вперед до тех пор, пока не завершатся выборы и не вступит в должность следующий президент».

Сенатор-республиканец Том Тиллис заявил, что Эми Кони Барретт руководствоваться законом, а не политическими предпочтениями.

«Постановления судьи Барретт не предназначены для того, чтобы быть за или против определенного политического результата. Она не законодатель; это наша работа. Ее мнения просто определяют исход, который диктует закон, принятый Конгрессом, политически подотчетной ветвью власти, не больше и не меньше. Мои коллеги-демократы утверждали, что их волнует Первая поправка, Пятая поправка, 14-я поправка. Если они заботятся о наших конституционных свободах, то им следует позаботиться об утверждении судьи, который понимает надлежащую роль Верховного суда», – заявил законодатель.

Сенатор-демократ Крис Кунс отметил, что республиканцы меньше озабочены принятием законопроекта о выделении финансовой помощи американцам, страдающим от экономических последствий коронавируса.

«Почему Сенат сосредоточен на кандидате в Верховный суд, но не желает принимать участие в голосовании, чтобы предоставить необходимую помощь? Это вполне понятный вопрос, когда мы находимся в эпицентре разрушительной глобальной пандемии, из-за которой более 210000 американцев умерли, более 7 миллионов были инфицированы. Сегодня более 25 миллионов американцев получают пособие по безработице. Мы должны работать день и ночь в Конгрессе, чтобы помочь людям. Вместо этого мои коллеги торопятся со слушаниями, которые отвлекает от нашей ответственности перед избирателями», – считает Крис Кунс.

На этой неделе в Юридическом комитете Сената проходят четырехдневные слушания по утверждению кандидатуры Эми Барретт, выдвинутой президентом Дональдом Трампом, которому уже в третий раз представилась возможность заполнить вакансию в Верховном суде.

Контролируемый республиканцами Сенат, вопреки возражениям демократов, хочет утвердить Барретт до президентских выборов, которые состоятся 3 ноября, пока и Сенат, и Белый дом находятся под контролем Республиканской партии.

Республиканцы заявляют, что у них достаточно голосов, чтобы утвердить кандидатуру Барретт. В таком случае это будет один из самых быстрых процессов утверждения в истории. Кроме того, судей Верховного суда никогда не утверждали за столь короткий срок до президентских выборов.

Демократы недовольны кандидатурой Барретт по ряду причин, в числе которых – беспокойство за судьбу Закона о доступном здравоохранении, известного как «Обамакер», или АСА, и принятого при президенте Бараке Обаме.

«Президент Трамп пытается отменить Закон о доступном здравоохранении на протяжении четырех лет. Республиканцы пытаются избавиться от него уже десять лет», – заявил кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден, напомнив, что Эми Барретт неоднократно выражала несогласие с решениями Верховного суда, поддерживающими этот закон.

Демократов также беспокоит позиция Барретт по предшествующим решениям суда. Она перечислила постановления, отмену которых считает невозможной, но среди них не оказалось двух вердиктов: 1973 года о легализации абортов и 2015 года о легализации однополых браков.

Кроме того, демократы настаивают, что выдвигать кандидатуру нового верховного судьи должен победитель предстоящих президентских выборов, уже после инаугурации.

Если Барретт получит пост, консервативное большинство в Верховном суде укрепится до 6 голосов из 9. Это может повлиять на характер американского законодательства на десятилетия вперед.

Вакансия в Верховном суде появилась в связи с кончиной либерального судьи Рут Бейдер Гинзбург. Барретт, говоря о Гинзбург в своем заявлении, подчеркнула, что «ее никто никогда не заменит».

Своим наставником Эми Барретт назвала покойного судью Антонина Скалию, которого охарактеризовала как человека, «преданного семье, твердо придерживавшегося своих взглядов и не боявшегося критики».

Согласно регламенту, в течение ближайших двух дней законодатели будут задавать номинантке в Верховный суд вопросы, и еще один день отведен на выступления сторонников и противников ее кандидатуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG