Линки доступности

Сверхбогатые россияне «обеднели» за время войны в Украине на $54 млрд


Яхта Романа Абрамовича (архивное фото)

Рейтинг потерь российских миллиардеров за 2022 год, опубликованный в российской версии Forbes, хотя до конца и не раскрывает их реального финансового положения, но отражает тенденции

Опубликованная на днях российской версией издания Forbes статья под заголовком «Самые обедневшие в 2022 году российские миллиардеры» может быть расценена и как некий отчет всемирно известного издания о том, как обесценились активы перечисленных в публикации их российских владельцев, и как показатель того, что большинство из них все еще остаются очень богатыми людьми и по мировым, и по российским меркам.

Цифры, так называемых «потерь» - от $3 млрд и выше. Так обесценивание «Северстали» и других активов, контролируемых Алексеем Мордашовым, из-за санкций и европейских запретов на экспорт металла из России, составляет свыше $11 млрд.

Для сравнения: за эти деньги в РФ можно было построить свыше 100 ультрасовременных детских областных больниц и оснастить их самым современным оборудованием. Однако, по данным российского Forbes, у Алексея Мордашева и его семьи все еще остаются активы стоимость которых около $18 млрд.

Список «обедневших», как их называют в статье российской версии Forbes, составлен по убыванию «потерь». Алексей Мордашов потерял больше всех, а оценка убытков «Русской медной компании» Игоря Алтушкина в этом списке показывает «наименьшие потери» - всего $2,8 млрд.

Тем не менее, «обедневшим» удалось сохранить существенную часть своего капитала. Согласно данным публикации в этом лидирует Леонид Михельсон с активами на $24,4 млрд, контролирующий ряд компаний нефтегазовой отрасли: «Новатэк», «Сибур» (в обеих компаниях его партнером выступает Геннадий Тимченко) и другие.

Сам Тимченко (по сведениям российской версии Forbes - друг Путина) все еще владеет активами на $20 млрд. Примерно столько же миллиардов осталось теперь уже у бывшего президента нефтяной компании «Лукойл», Вагита Алекперова.


Всего в совокупности российские миллиардеры из этого списка обеднели на $54 млрд., все вместе сохранив активов на $114 млрд. Для сравнения, по данным CNBC, Pfizer заработала в прошлом году около $54 млрд на производстве инъекций и лекарств от COVID-19, а предполагаемый собственный капитал Билла Гейтса, по данным издания INSIDER, оценивается именно в $114 млрд в минувшем году.

Важным для понимания является то, что все эти данные российской версии Forbes показывают рыночную стоимость активов «обедневших» российских миллиардеров. Иными словами, это то, за сколько можно продать их активы. Обычно расчет идет на основании стоимости акции на бирже, умноженной на количество акций во владении. Однако, в подавляющем большинстве случаев, во время продажи крупных пакетов акций, цена за одну акцию начинает резко падать.

Разумеется, тайной может являться и реальный выгодоприобретатель любой из перечисленных в статье компаний, так как управление большинства крупных российских активов осуществляется через офф-шоры, где настоящий владелец может оставаться неизвестным, а его интересы представлять «контролирующий».

Тем не менее, культура ведения крупного бизнеса в России не предусматривает раскрытия имен всех бенефициаров, если они того не желают.

Перечисленные в списке российского Forbes «обедневшие» российские миллиардеры, скорее всего, действительно являются богатыми людьми, о чем свидетельствуют конфискованные и арестованные в результате западных санкций яхты и недвижимость многих из них. Однако точные цифры, отражающие реальные финансовые возможности этих людей в настоящий момент - неизвестны.

Сама российская версия Forbes имеет длинную историю. Это журнал, у которого много раз менялись владельцы, издаваемый в России по лицензии американского Forbes.

В самом начале главным редактором журнала был назначен американский журналист-расследователь Пол Хлебников, который через несколько месяцев был убит недалеко от здания редакции Forbes в Москве.

Согласно публикации российского издания «Проект» в 2022 году, после вторжения России в Украину, американские владельцы Forbes запретили российской версии издания продавать рекламу. При этом, Forbes остался чуть ли не единственным изданием в России с неотозванной американской лицензией.

25 августа 2022 года Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку 2018 года по продаже компанией предыдущего владельца издания Александра Федотова российской версии Forbes Магомеду Мусаеву, зятю бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Форум

XS
SM
MD
LG