Линки доступности

Саморазрушительный год: как сказалась агрессия против Украины на россиянах 


Вид на Московский Кремль и храм Василия Блаженного.

Уход более тысячи западных компаний с российского рынка, в том числе привычных брендов, блокировка системы SWIFT для российских банков и невозможность использования международных платежных систем, сложности с обменом и вывозом валюты

Война, развязанная режимом Путина, пришла в дом каждого украинца, почти четверть населения страны стали беженцами, но и в самой России жители страны ощутили на себе всю тяжесть имперских амбиций власти. Их результатом стали, среди прочего, изоляция, санкции, импортозамещение и инфляция.

«Национализм и чрезмерный патриотизм зашкаливают в России. Впрочем, как и во многих других странах мира. Мы были свидетелями взлета популизма и в Соединенных Штатах, на волне которого к власти пришел Дональд Трампа с его лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Думаю, у Путина есть свой лозунг вроде «Сделаем Россию снова великой и империалистической». Я считаю, что это ответ на глубинный запрос русских о том, что Россия должна занимать место глобальной державы в мире, и поэтому многие разделяют стремления Путина. Возможно, большая часть не хотела бы добиваться этой цели столь жестоким путем, но теоретическое или философское стремление снова сделать Россию великой, более империалистической нацией, думаю, никуда не делось после распада Советского Союза», - считает Клаус Ларрес, профессор международных отношений Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Мэтью Орр, аналитик по Евразии RANE, добавляет: «Россия становится все более изолированной на дипломатическом уровне. Это заметно и по голосованиям в ООН, где почти никто не хочет поддерживать Россию. Хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать эти страны. Кремль думает, что эти государства смогут помочь России создать так называемый альтернативный мировой порядок. Но, кажется, сами эти страны не особенно спешат предложить более мощную поддержку России, а многие из них и вовсе держат Россию на расстоянии вытянутой руки».

Уход более тысячи западных компаний с российского рынка, в том числе привычных брендов, блокировка системы SWIFT для российских банков и невозможность использования международных платежных систем, сложности с обменом и вывозом валюты. Казалось бы, все эти меры Запада должны были заставить российское общество критически взглянуть на собственную власть и последствия ее действий, оценив как масштаб ущерба, нанесенного необоснованной агрессией против независимого государства, так и перемены в собственной жизни и благосостоянии.

«Не исключено, что в России люди решат, что выбранный курс настолько вредит стране, что они захотят сменить руководство в Кремле и произойдут изменения, которые мы видели в 1991 году, когда исчезла Коммунистическая партия и Россия предпочла выбрать демократическое направление», - рассказал Уильям Кортни, экс-посол США в Казахстане и Грузии, эксперт RAND. «Экономические трудности, с которыми столкнулась Россия, объективно даже хуже, чем все, через что Россия когда-либо проходила. Люди изначально думали, что высокие цены на нефть и газ, высокие цены на сырье помогут России оправиться, но теперь объективная экономическая реальность будет совсем другой из-за экспортных ограничений. У населения сократился доступ к различным товарам, которые теперь доставляются через теневые схемы импорта, зачастую влияющие на увеличение их стоимости, а также приводят к появлению продуктов более низкого качества и всевозможным подделкам. Уровень жизни людей определенно упал», - добавил Мэтью Орр.

Опросы общественного мнения в России, которым многие специалисты призывают не доверять или доверять крайне осторожно на фоне тотального контроля со стороны власти над аналитическими центрами и средствами массовой информации, показывают, что войну против Украины, которую российские власти до сих пор называют «специальной военной операцией», безоговорочно поддерживали от 53% населения в марте до 47% в конце лета.

Россия в войне
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00


Значимым поворотным моментом стало объявление так называемой «частичной мобилизации» 21 сентября. Преобладающими чувствами в обществе, как сообщал «Левада-центр», стали «тревога, страх и ужас».

Россияне, полностью лишенные возможности протестовать, как говорят эксперты, проголосовали «ногами» и стали уезжать из страны. «Цифры, которые у нас есть, говорят о том, что сотни тысяч человек покинули Россию. Если считать и людей, уехавших на короткий срок, то это уже миллионы. В любом случае ясно, что это весьма неблагоприятная тенденция для России, потому что России нужны специалисты. Например, для успешного импортозамещения, требуются более образованные люди, работающие в сфере высоких технологий. Их отъезд оказывает влияние и на демографическую ситуацию, снижение общей численности трудоспособного населения России. Сокращение рабочей силы означает, что заработная плата должна будет расти, чтобы привлечь кадры, и это будет способствовать росту инфляции», - считает аналитик по Евразии RANE.

Даже с запущенной на полную мощь машиной пропаганды с вечными разговорами о якобы угрозах НАТО и приближающемся захвате российских территорий Кремлю все сложнее объяснять происходящее гражданам страны. Вот и ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина, а также традиционная прямая линия с народом были в 2022 году отменены. Как отмечают эксперты, отвечать на вопросы о неудачах российской армии и большой стратегической катастрофе для России, становится слишком неудобно.

Форум

XS
SM
MD
LG