Линки доступности

История американки, отсидевшей почти год в российской тюрьме


Одна из российских тюрем (архивное фото)

«Я думала, что обо мне все забыли» - американка Сара Криванек рассказала о том, как отбывала свой срок в России.

В тот же день, когда была освобождена Бриттни Грайнер, из России была депортирована ещё одна американка, отбывавшая там срок - Сара Криванек. В феврале этого года Сару приговорили к 1 году 3 месяцам тюремного заключения за причинение легкого вреда здоровью своему приятелю. Сама Сара утверждала, что это была самооборона. В ноябре Криванек признали лицом, чье пребывание нежелательно в Российской Федерации, а депортировали из страны в декабре. О том, что она уже в Дубае, Криванек рассказала журналистам Рейтер. Из заснеженной Москвы в солнечный Лос-Анджелес Сара Криванек прилетела, в чем выпустили.

Осуждённая в России американка вернулась в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00


«Я плохо выгляжу, я так устала, у меня воспаление, проблемы с ногами, на мне одежда, которую мне выдали в тюрьме», - говорит Сара, сойдя с трапа самолёта, прилетевшего из Дубая.

Близкие Сары уже и не надеялись, что увидят ее вновь. После того, как гражданку Америки этапировали в Рязанскую колонию, связь с ней прервалась.

«Я вообще не знала , увижу ли ее вновь, но вот она, тут, с нами», - обнимая Сару Криванек, говорит ее родственница, пожелавшая не называть своё имя.

Сара Криванек - учительница английского языка из Фресно улетела в Россию 4 года назад. Там и работу нашла, преподавала английский, и личную жизнь, как казалось, устроила. Однако после того, как ее сожитель в очередной раз поднял на неё руку, Саре, как она утверждает, пришлось схватиться за нож, чтобы защитить себя.

Сара Криванек
Сара Криванек

«Это было домашнее насилие, он избил ее сильно, она схватила нож, для самообороны, махнула им и поранила ему нос. Ее арестовали, а его нет. Если бы эта ситуация случилась здесь, все бы было иначе, и законы о домашнем насилии здесь другие, я знаю, что в такой ситуации ее бы задержали и здесь, но и его тоже, и разбирались бы с двумя», - рассказывает Анита Мартинес, близкая подруга Сары.

Повреждения у сожителя были легкими, потому, Сару отпустили под подписку о невыезде. В декабре 2021, утверждает она, услышав о том, что посольство США призывает американцев покинуть Россию, Сара решила уехать, но в аэропорту ее задержали, отправив вначале в СИЗО, а затем в феврале 2022 в колонию, где она провела 10 месяцев. За время пребывания в российской тюрьме ее словарный запас значительно пополнился.

«Просто жесть в тюрьме. Я работала на промке там, как рабство», - так описывает свои 10 месяцев заключения в российской колонии американка.

Анита Мартинес, подруга Сары, заподозрив неладное, после того, как не смогла выйти на связь с ней, стала искать Сару при помощи правозащитников в России. Когда общими усилиями женщину нашли, выяснилось, у Криванек возникли серьёзные проблемы со здоровьем.

«Когда были введены санкции - все оборвалось, никаких контактов, я не могла посылать ей деньги, мы ничего не могли сделать. И мы нашли правозащитников в России , которые нам помогли найти тюрьму в которой сидела Сара, а то я вообще не знала, жива ли она», - делится воспоминаниями Анита Мартинес. Сара подруге благодарна, если бы не она вместе с группой волонтеров из организации «Русь сидящая», неизвестно, говорит Сара, как бы закончились ее приключения в России.

«Если бы не Анита, я не знаю, нашёл бы меня кто-то там, в России? Мне вообще казалось, что меня там бросили гнить в тюрьме», - говорит Сара, обнимая подругу.

8 декабря российские власти депортировали Сару Криванек - в Дубай, оттуда она прилетела в Лос-Анджелес. Деньги на перелёт выделило посольство США. Из аэропорта Сара отправилась в родной Фресно. Говорит, что ей нужно пройти медицинское обследование и придумать, как забрать любимого кота, оставшегося в России.

Форум

XS
SM
MD
LG