Линки доступности

Генсек НАТО: действия России снижают порог применения ядерного оружия


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг рассказал об усилиях Альянса по поддержанию безопасности в Европе на фоне модернизации вооружений России и Китая 

Россия своими действиями, разрушившими Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), снизила порог применения ядерного оружия в любом конфликте. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров иностранных дел Альянса.

«В Европе мы видели размещение Россией ядерного оружия среднего радиуса действия, что привело к разрушению договора РСМД. Это оружие может достичь всех городов Европы. Оно сокращает время предупреждения и может использоваться в двух вариантах (ядерном и неядерном – Д.Г.), его труднее отследить, потому что оно размещается на мобильных платформах. И частично способствовав смерти договора РСМД, Россия также снизила порог для применения ядерного оружия в любом потенциальном конфликте», - заявил Йенс Столтенберг журналистам.

Он также добавил, что НАТО «рассматривает как вызов то, что Россия и Китай воплощают в жизнь основательную модернизацию своих ядерных арсеналов, производя все более продвинутые системы ядерных вооружений все более широкого радиуса действия».

В случае России, по словам генсека НАТО, это разработка гиперзвукового оружия, а также систем с возможностью воздушного и морского запуска, не покрываемых договором СНВ-3, в случае Китая – «значительная модернизация китайского ядерного арсенала, представляющая постоянную угрозу с точки зрения распространения ядерного оружия».

Отвечая на вопрос о том, как НАТО реагирует на усиление военной активности России в регионе Черного моря, Йенс Столтенберг сказал, что «НАТО увеличило свое присутствие в Черноморском регионе за счет трех прибрежных государств: Турции, Румынии и Болгарии, являющихся членами НАТО». Кроме того, по словам генсека Альянса, НАТО «активизировала сотрудничество с близкими и ценными партнерами - Грузией и Украиной».

«Я думаю, лучший способ для нас послать четкий сигнал России – это реализация нами самого большого усиления нашей коллективной обороны с момента окончания холодной войны. С новыми боевыми группами в восточной части Североатлантического союза, с высокой степенью готовности наших сил мы увеличили расходы на оборону, увеличили количество учений и активизировали наше сотрудничество с такими партнерами, как Грузия и Украина. Я думаю, что это очень четкий сигнал любому потенциальному противнику НАТО», - считает Столтенберг.

Генсек НАТО также рассказал на пресс-конференции, что страны Альянса «горячо приветствовали» заявления госсекретаря Блинкена, повторившего высказывания президента Байдена о том, что «Соединенные Штаты действительно хотят восстановить мощь Североатлантического союза, укрепить НАТО и гарантировать перспективы НАТО в будущем в условиях более конкурентного мира».

«Я приветствую очень четкое послание госсекретаря Блинкена и его твердую приверженность НАТО. И я уверен, что эта приверженность НАТО будет продемонстрирована не только на словах, но и на деле… Мы не только привержены поддержке и защите друг друга, выступая вместе как Северная Америка и Европа в НАТО, но и увеличиваем отдачу и принятие конкретных решений, что произойдет позже в ходе встречи в этом году на уровне глав государств и правительств», - подчеркнул Йенс Столтенберг.

Очная встреча министров иностранных дел НАТО с участием госсекретаря США Энтони Блинкена проходит 23-24 марта в Брюсселе. В первый день работы главы внешнеполитических ведомств стран НАТО приняли совместное заявление, в котором подтвердили «торжественную приверженность Вашингтонскому договору, включая положение о том, что нападение на одного союзника будет считаться нападением на всех нас, как это закреплено в статье 5».

Также в заявлении сказано, что «агрессивные действия России представляют собой угрозу евроатлантической безопасности», а «терроризм во всех его формах и проявлениях остается постоянной угрозой для всех нас».

«Напористые и авторитарные державы, а также негосударственные субъекты бросают вызов основанному на правилах международному порядку, в том числе посредством гибридных и киберугроз, злонамеренного использования новых технологий, а также других асимметричных угроз», - говорится в документе.

Министры Альянса напомнили, что на этот год запланирована встреча лидеров стран НАТО: «Предстоящая встреча НАТО в верхах откроет новую главу в трансатлантических отношениях и определит направление будущей деятельности нашего Североатлантического союза до 2030 года и в последующий период».

Дата саммита лидеров стран НАТО пока не определена.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG