Линки доступности

Гутерриш осудил атаки на населенные пункты в ходе конфликта вокруг Нагорного Карабаха


Антониу Гутерриш

Генсек ООН назвал неприемлемой гибель мирных жителей, в том числе детей, в результате ракетно-бомбовых ударов

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осуждает любые атаки на населенные районы в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, заявил в воскресенье его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

«Трагическая гибель гражданских лиц, в том числе детей, в результате... удара по городу Гянджа [в Азербайджане], нанесенного 16 октября, абсолютно неприемлема, как и бесприцельные атаки на жилые районы в любом месте, в том числе в Степанакерте/Ханкенди и других населенных пунктах непосредственно в зоне нагорнокарабахского конфликта и вокруг нее», – говорится в заявлении.

Генеральный секретарь ООН глубоко сожалеет, что стороны конфликта в течение длительного времени игнорировали неоднократные призывы международного сообщества немедленно прекратить боевые действия, сообщил Дюжаррик.

«Как генсек вновь подчеркнул в последних разговорах с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в соответствии с международным гуманитарным правом, обе стороны при проведении военных операций обязаны постоянно уделять внимание тому, чтобы щадить и защищать гражданское население и гражданскую инфраструктуру», – заявил пресс-секретарь.

По словам Дюжаррика, Гутерриш принял во внимание объявление о начале гуманитарного перемирия 18 октября и рассчитывает на то, что стороны будут полностью исполнять это обязательство и незамедлительно возобновят конструктивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG