Линки доступности

Эксперты: Нагорно-Карабахский конфликт не имеет военного решения 


Степанакерт, 13 октября 2020.
Степанакерт, 13 октября 2020.

На фоне эскалации военного противостояния эксперты призывают к политическому решению ситуации вокруг Нагорного Карабаха и взаимным уступкам 

Несмотря на достигнутое при посредничестве Москвы на прошлой неделе гуманитарное перемирие, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном обостряется. Стороны обвиняют друг друга в нарушении гуманитарного перемирия, продолжают военные действия и воинственную риторику, при этом позиции Баку и Еревана ужесточаются.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на восстановлении территориальной целостности страны, возврате контроля над Нагорным Карабахом и возвращении азербайджанцев в регион. По его словам, для достижения цели Баку «будет идти до конца», причем власти Азербайджана никогда не согласятся с признанием независимости Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Армении, однако, заявил о том, что его страна не согласна с отказом Нагорному Карабаху в самоопределении и продолжает призывать международное сообщество к признанию государственности Нагорного Карабаха. Азербайджан также настаивает на передаче территорий вокруг Нагорного Карабаха (7 районов, находящихся под контролем Армении) не в обмен на статус этого анклава, а в обмен на сохранение мира, отметил премьер-министр Армении. Ереван эту позицию отвергает.

Ужесточение позиций сторон идет в разрез с согласованными ранее принципами мирного урегулирования конфликта, согласно которым Армения обязывалась возвратить территории вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, а последний соглашался на определение правового статуса Нагорного Карабаха на основе референдума.

На фоне военной эскалации конфликта международное сообщество продолжает призывать страны к прекращению огня.

«Урегулирование этого конфликта должно осуществляться путем переговоров и мирных обсуждений, а не путем вооруженного конфликта», – сказал Госсекретать США Майк Помпео в интервью радиостанции WSB в Атланте, штата Джорджия. При этом Помпео подчеркнул, что конфликт должен решаться без участия третьих стран, имея в виду Турцию, «которые предлагают огневую мощь в ситуации, которая и так напоминает пороховую бочку».

Турция открыто поддерживает Азербайджан в его стремлении вернуть контроль над территорией Нагорного Карабаха. Как сообщают медиа, Анкара оказывает военную поддержку Баку, в том числе, по заявлениям армянской стороны, направив в Азербайджан сирийских наемников для участия в боевых действиях, однако Анкара и Баку эти обвинения отвергают.

США наряду с Россией и Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Москва и Париж также призывают стороны к дэ-эскалации и соблюдению гуманитарного перемирия.

Помимо соблюдения сторонами режима прекращения огня, экспертное сообщество призывает к политическому решению конфликта, которое возможно только при взаимных уступках сторон. Нагорно-Карабахский конфликт не имеет военного решения, и дальнейшая эскалация только усугубит ситуацию, в том числе может перерасти в более широкий конфликт, с вовлечением других региональных игроков.

Кэри Кавано: «Необходимо дать понять сторонам, что нет военного решения этого конфликта»

Бывший американский посол Кэри Кавано (Сarey Cavanaugh), занимавший в 1999-2001 годах пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и в настоящее время являющийся профессором дипломатии в Университете Кентукки и председателем лондонской миротворческой организации International Alert отмечает, что сегодня эскалация конфликта отличается от всех предыдущих интенсивностью и явным стремлением Азербайджана изменить статус-кво. Хотя в прошлом обе стороны признавали, что конфликт должен решаться путем переговоров, сегодня Баку верит, что может добиться успехов военным путем. Однако, Нагорно-Карабахский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только путем переговоров, подчеркивает бывший сопредседателя Минской группы ОБСЕ

При этом мирного разрешения конфликта невозможно достичь без обоюдных уступок, однако на сегодняшний день обе стороны занимают максимально жесткие позиции, добавляет он. Хотя Армения в большей степени готова к мирным переговорам, Ереван не сигнализирует о готовности передачи территории вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана – одной из ранее договоренных уступок, а Баку хочет полного возврата под свой контроль и этих территорий, и Нагорного Карабаха.

«Да, Азербайджан согласился бы на решение, если бы получил все, что хочет. Да, Армения согласилась бы на решение, если бы получила все, что хочет. Но это не те позиции, которые позволят разработать компромиссное решение конфликта», – говорит Кэри Кавано в интервью Русской службе «Голоса Америки». Он добавляет, что обвинения Минской группы ОБСЕ в бездеятельности не имеют основания, так как со своей стороны группа выполняет именно те функции, которые на нее возложены – быть посредником между сторонами и помочь им найти компромиссное решение. Однако в задачу группы не входит навязывание какого-либо решения участникам конфликта.

«Не может быть навязанного решения Нагорно-Карабахского конфликта, которое не обеспечило бы прочного урегулирования, мира и стабильности, в которых нуждается этот регион. Нынешняя эскалация во многих отношениях затрудняет достижение такого решения, потому что заручиться общественной поддержкой для поиска компромисса труднее после таких интенсивных боев и значительных разрушений. Сегодня ясно, что в военных столкновениях с обеих сторон погибло, вероятно, более тысячи человек. Тысячи строений, построек были разрушены в результате артиллерийских и ракетных обстрелов, ракетных ударов или артиллерийского огня, ударов беспилотников. Это привело к значительным человеческим жертвам. И я думаю, что людей сложно заставить задуматься о компромиссе. Однако, необходимо дать понять сторонам, что нет военного решения этого конфликта», – говорит Кэри Кавано.

Хотя пойти на компромисс и подготовить к этому общественное мнение своих стран, особенно сегодня, в условиях продолжающихся столкновений, крайне сложно – нельзя сказать, что это полностью невозможно, считает американский дипломат. Он отмечает, что в прошлом стороны несколько раз были близки к достижению компромисса, поэтому Минская группа ОБСЕ сегодня должна не только помочь сторонам прекратить военные действия, но и найти политическое решение конфликта со взаимными уступками.

Мирное разрешение Нагорно-Карабахского конфликта чрезвычайно важно еще и потому, что сегодня возможны его дальнейшее расширение и эскалация, добавляет Кэри Каравано. Турция активно поддерживает Баку и стороны имеют военный альянс, Москва – хотя и не заинтересована в разгорании конфликта – дала понять, что в случае расширения военных действий на территорию Армении, выполнит свои обязанности по защите последней в рамках договора ОДКБ.

Лоуренс Броерс: «Геополитическая картина невероятно сложна»

Британский эксперт и директор кавказской программы другой миротворческой организации в Лондоне Conciliation Resources Лоуренс Броерс (Laurence Broers) считает, что сложность с соблюдением прекращение огня говорит о том, что на данный момент стороны не готовы отступать от своих позиций, в том числе в связи с широкой поддержкой и мобилизацией общественного мнения своих стран по вопросу Нагорно-Карабахского конфликта. Нарушение режима прекращения огня также сигнализирует о снижении международного влияния на стороны конфликта, в том числе со стороны Москвы. Достигнутое после более чем десяти часов переговоров между сторонами при посредничестве министра иностранных дел РФ гуманитарное перемирие было нарушено практически сразу, напоминает эксперт. Россия также хочет сохранить за собой роль главного посредника в этом конфликте и не заинтересована в том, чтобы Турция стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ – в поддержку чего высказывался Азербайджан. Тем не менее, влияние Москвы сегодня ограничено.

«В четвертом пункте Декларации (совместного заявления министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении от 9 октября по достижению гуманитарного перемирия) очень четко прописана неизменность формата. Это может быть истолковано как намерение России сохранить Минскую группу в ее нынешней конфигурации и исключить Турцию из списка важных игроков. Проблема в том, что у Турции есть больше рычагов влияния, как говорится, на месте – в военном плане, где возможности России более ограничены с точки зрения географического положения, путей снабжения и так далее, – отмечает Лоуренс Броерс в интервью Армянской службе «Голоса Америки». – Так что, в некотором смысле у России может быть больше дипломатических рычагов влияния, но Турция, оказывая поддержку Азербайджану, потенциально имеет больше рычагов влияния на самом театре военных действий».

«Геополитическая картина невероятно сложна», – добавляет эксперт. Он отмечает, что помимо возросшей роли Турции, для России ее роль сопредседателя Минской группы ОБСЕ и сотрудничество с сопредседателями в Европе и США входит в конфликт с ее позицией по целому ряду других вопросов. Россия также является страной, которая продает вооружение и Армении, и Азербайджану. В то же самое время США, как считает эксперт, хотя и призывают к соблюдению режима прекращения огня и мирному разрешению конфликта, не принимают должного участия в урегулировании ситуации в регионе.

На сегодняшний день Нагорно-Карабахскому конфликту необходимо усиленное международное внимание, говорит Лоуренс Броерс: «Нам действительно нужно гораздо больше коллективных действий со стороны международных субъектов. Есть ряд государств и многосторонних игроков, которые не очень вовлечены. ЕС, например, я думаю, необходимо уделять больше внимания этому вопросу, как гуманитарной катастрофе, происходящей на части европейского континента. Грузия – региональное государство, которое, возможно, больше всего заинтересованное в мире. Иран – еще один региональный игрок с интересами, который не хочет эскалации насилия».

Однако, как подчеркивает британский эксперт, любая договоренность между сторонами должна основываться на политическом решении. Без этого, считает Лоуренс Броерс, сложно ожидать стабильного прекращения режима огня, так как Азербайджан не согласен снова заморозить конфликт на неопределенное количество лет: «Решение, которое действительно необходимо, требует нового политического толчка и импульса для осуществления этого процесса сейчас».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

XS
SM
MD
LG