Линки доступности

Республиканцы требуют от Белого дома переговоров об увеличении потолка госдолга


Уличный баннер с цифрой уровня национального долга в центре Вашингтона, 20 января 2023 года

Умеренные и консервативные республиканцы в Палате представителей расходятся во мнениях относительно масштабов сокращения государственных расходов

Республиканцы, контролирующие Палату представителей, расходятся во мнениях относительно того, насколько жесткой должна быть линия в отношении увеличения потолка государственного долга, однако в среду они единодушно потребовали, чтобы президент Джо Байден согласился на переговоры о бюджетных расходах для заключения любого рода сделки.

Консервативные республиканцы, придерживающиеся жесткой линии и получившие возможность заблокировать любую сделку в Палате представителей, хотят добиться значительного сокращения госрасходов со стороны администрации Байдена и возглавляемого демократами Сената в обмен на соглашение, которое позволит избежать дефолта по государственному долгу в размере 31,4 трлн долларов.

Умеренные республиканцы хотят действовать более осторожно во избежание потенциального ущерба для экономики, но даже они утверждают, что их партия не поддержит соглашение об увеличении потолка долга без переговоров о сокращении расходов.

«Я знаю, что мы не можем просить достать с неба Луну, – заявил в интервью “Рейтер” конгрессмен Дон Бэкон, умеренный республиканец, чьи избиратели в Небраске в 2020 году проголосовали за Байдена с преимуществом в 6 процентных пунктов. - Но президент также не может отказываться от переговоров. То есть, если он откажется от переговоров, он не получит поддержки республиканцев ни в чем».

19 января федеральное правительство приблизилось к лимиту заимствований в размере 31,4 трлн долларов, установленному Конгрессом, а Министерство финансов предупредило, что, возможно, оно сможет оплачивать все государственные счета только до начала июня. После этого экономика может столкнуться с риском невыполнения обязательств, данных правительством, в том числе по долговым ценным бумагам.

Это может вызвать панику среди инвесторов, что способно привести к падению рынков и сильнейшему финансовому кризису и повлечь за собой понижение рейтинга долговых обязательств Соединенных Штатов, как это произошло во время межпартийных дискуссий о потолке долга в 2011 году.

За время президентства Дональда Трампа Конгресс трижды поднимал лимит госдолга. Республиканцы теперь используют этот вопрос как рычаг влияния после того, как они получили незначительное большинство в Палате представителей.

Ожидается, что спикер Палаты представителей Кевин Маккарти и Байден встретятся и обсудят возможное увеличение потолка госдолга среди других вопросов. Однако пока что эта встреча не запланирована.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подтвердила в среду, что Байден готов выслушать идеи о том, как сократить долг, несмотря на его несогласие с переговорами по этому вопросу.

«Если у людей есть идеи, как поступить с государственным долгом и снизить его, он будет рад это услышать, – сказала Жан-Пьер, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. – Если речь идет о дефолте, мы рассматриваем это как отдельный вопрос».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, сыгравший важную роль в прошлых переговорах о долге, заявил, что любое решение должно исходить от Маккарти и Байдена, добавив, что Палата представителей, контролируемая республиканцами, вряд ли примет решения Сената, возглавляемого демократами.

«Все говорят о том, что Белому дому необходимо вести переговоры со спикером. Они не могут просто обойти Палату представителей, – сказал республиканец Майк Лоулер, в чьем нью-йоркском округе Байден выиграл президентские выборы с отрывом в 10%. - Необходимо серьезное понимание того, что нам нужно обуздать расходы».

Требования к заключению соглашения становятся громче, поскольку министр финансов Джанет Йеллен призвала Конгресс к незамедлительным действиям.

Ожидается, что Маккарти начнет переговоры, потребовав, чтобы уровень финансирования был снижен до уровня 2022 года, чтобы обеспечить сбалансированный федеральный бюджет в течение следующего десятилетия.

Однако сторонники жесткой линии, которые использовали избрание Маккарти на пост спикера, чтобы добиться уступок, ослабивших его позицию, в ожидании переговоров начали призывать к более глубокому сокращению расходов, не связанных с обороной.

«Мы можем осуществлять расходы на оборону на уровне 2023 года. Мы можем вернуться к уровням расходов, существовавшим до пандемии, для остальной части бюрократического государства, и можем зайти дальше уровня 2022 года», — заявил один из лидеров консерваторов Чип Рой.

Однако умеренные республиканцы считают, что партия должна пойти другим путем, чтобы достичь соглашения, которое может пройти через Сенат и стать законом, подписанным Байденом.

Дон Бэкон предложил поддерживать расходы в соответствии с инфляцией. «Это разумно. Это не драконовское решение. Это изгибает кривую в правильном направлении», – сказал конгрессмен.

Еще один умеренный республиканец Брайан Фицпатрик выступает за двухпартийное предложение, согласно которому лимит заимствования правительства будет изменен с фиксированной суммы в долларах на процент от национального экономического производства.

Конгрессмен Крис Стюарт, консерватор из штата Юта, охарактеризовал предложения сторонников жесткой и умеренной линии как первые шаги, которые в итоге приведут к достижению «золотой середины» и соглашению с Байденом.

Форум

XS
SM
MD
LG