Линки доступности

Испанская полиция арестовала подозреваемого в рассылке самодельных бомб по почте   


Испанская полиция у посольства США в Мадриде после известия о получении посылки со взрывчаткой (архивное фото)

Им оказался 74-летний пенсионер, работавший в мэрии столицы Страны Басков 

В среду испанская полиция в среду арестовала 74-летнего мужчину, подозреваемого в отправке посылок с самодельными бомбами в ноябре и декабре 2022 года по 6 адресам. Среди последних посольства Украины и США в Мадриде, канцелярия испанского премьер-министра, министерство обороны страны, авиабаза и компания, производящаа оружие.

Все адреса были связаны с предоставлением испанской военной помощи Украине.

Мужчину задержали в городе Миранда-де-Эбро на севере Испании, полиция провела обыск в его доме. Подозреваемый — пенсионер и гражданин Испании, пока известны лишь его инициалы: P.G.P.

Испанское министерство внутренних дел сообщило, что подозреваемый хорошо технически подкован и активен в социальных сетях.

«Хотя предполагается, что задержанный сам изготовил и отправил взрывные устройства, полиция не исключает участия или влияния других лиц на события», — говорится в заявлении МВД Испании.

При этом глава МВД Испании Фернандо Гранде-Марласка отказался комментировать информацию, появившуюся в прессе, о том, в рассылке взрывающихся устройств мог быть российский след. «Мы работаем над всеми возможными вариантами», — сказал Гранде-Марласка журналистам.

МВД Испании обнародовало видео ареста подозреваемого.

На видеокадрах видно, как вооруженная полиция заблокировала вход в невысокое здание в рабочем районе городка Миранда-де-Эбро, в 35 километрах от Витории-Гастейс — столицы автономного региона Страна Басков.

Квартира подозреваемого находилась на 3-м этаже. По словам очевидцев, во время обыска он находился дома.

До выхода на пенсию в 2013 году подозреваемый работал в мэрии Витории-Гастейс.

Посылки со взрывчатыми веществами были доставлены по адресам в период между 24 ноября и 2 декабря. В результате вскрытия одного из пакетов был легко ранен сотрудник посольства Украины, остальные 5 посылок были обезврежены.

По информации МВД Испании, распространенной в среду, все шесть посылок были отправлены из города Бургос.

В начале декабря, источник, близкий к расследованию данного дела, сообщил агентству Reuters, что предполагается, что все посылки были отправлены из города Вальядолида, в двух часах езды от Миранды-дель-Эбро.

Газета New York Times опубликовала в воскресенье статью, где утверждается, что по их информации следствие в Испании рассматривает версию о следе Русского имперского движения (РИД) —группы, курируемой российской разведкой и связанной с испанскими крайне правыми организациями.

Русское имперское движение включено Госдепартаментом в список глобальных террористических организаций.

Официальные лица Испании отказались комментировать эту информацию New York Times, а высокопоставленный источник в судебной системе страны отрицал в беседе с агентством Reuters, что ему известно о таком направлении расследования.

Арестованный по делу 74-летний пенсионер должен предстать перед судом в пятницу.

Форум

XS
SM
MD
LG