Линки доступности

В НАСА отложили запуск «Старлайнера» из-за ЧП с российским космическим модулем


Момент стыковки российского модуля "Наука" к Международной космической станции, 29 июля 2021 года

МКС временно отклонилась от своего положения на орбите из-за инцидента с реактивными двигателями на российском модуле «Наука»

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отложило в четверг запуск капсулы Boeing CST-100 («Старлайнер») на Международную космическую станцию после того, как МКС на короткий промежуток времени отошла от своего нормального положения на орбите из-за двигателей системы управления, которые непреднамеренно активировались на российском модуле «Наука», который сегодня состыковался со станцией.

Запуск «Старлайнера» был запланирован в пятницу из Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Доставить капсулу на орбиту планировали при помощи ракеты Atlas V производства Boeing Lockheed Martin Corp.

В заявлении НАСА говорится, что космическое агентство и компания Boeing решили перенести дату запуска на 3 августа. В случае необходимости дата может также быть перенесена на 4 августа.

«Мы хотели убедиться в том, что у нас есть свободное время на то, чтобы полностью оценить ситуацию на (космической) станции, прежде чем стыковать с МКС еще один аппарат», - заявила Кэти Людерс, помощник администратора НАСА. По информации агентства, ракета Atlas V и капсула «Старлайнер» находятся на стартовой площадке.

Ракета Atlas V с капсулой Boeing's CST-100 на стартовой площадке, Мыс Канаверал, Флорида, 29 июля 2021 года
Ракета Atlas V с капсулой Boeing's CST-100 на стартовой площадке, Мыс Канаверал, Флорида, 29 июля 2021 года

Предыдущий тестовый запуск «Старлайнера» на орбиту без экипажа, состоявшийся в 2019 году, завершился почти катастрофическим отказом капсулы состыковаться с МКС.

Запуск перенесли после трудностей, возникших в связи с недавно состыковавшимся с МКС российским лабораторным модулем «Наука».

По словам Джоэла Монтальбано, менеджера программы НАСА по МКС, через несколько часов после того, как «Наука» состыковалась со станцией, несколько подруливающих двигателей, которыми оснащен модуль, «непреднамеренно» включились, в результате чего вся МКС временно отклонилась от своего обычного положения на орбите.

«Потеря контроля над ориентацией» космической станции с семью членами экипажа на борту длилась чуть более 45 минут, пока летные группы на Земле не восстановили ориентацию МКС, сообщил Монтальбано репортерам.

Он сказал, что в момент инцидента станция отклонялась от точки выравнивания со скоростью примерно полградуса в секунду.

Связь с экипажем, в составе которого сейчас находятся два российских космонавта, три астронавта НАСА, а также японский и французский астронавты, дважды терялась, однако «непосредственной опасности для экипажа не возникало», - сказал Монтальбано.

По словам представителей НАСА, причина неисправности двигателей системы управления модуля «Наука», доставленного к МКС российским космическим агентством Роскосмос, пока не известна.

Монтальбано добавил, что космическая станция не получила видимых признаков повреждения в результате инцидента. Уход МКС от нормальной орбиты был выявлен с помощью автоматических датчиков, находящихся на Земле, и «экипаж не чувствовал никакого движения», уточнил представитель НАСА.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG