Линки доступности

Арестович: США – наш главный и основной союзник


«Если нам дадут очень много тяжелого вооружения, мы нанесем поражение российской армии здесь, и перейдем в наступление, освободим всю нашу территорию».

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал Грузинской службе «Голоса Америки» о положении на фронте, о том, что необходимо для победы украинских войск, какая помощь требуется от Запада и какими могут быть в будущем гарантии безопасности Украине.

О ходе боевых действий

Cейчас основные усилия российской армии брошены на города Славянск и Краматорск, чтобы окончательно отрезать Луганскую область от Украины. Они атакуют с трех сторон. Седьмой день там идет активное наступление – вторая фаза, потому что до этого там тоже наступали. Основные усилия – от Изюма на Славянск. Продвигаются они чуть-чуть, может только два километра продвинулись за все это время. Еще одно направление южнее – на Гуляйполе и на Запорожье. На Донбассе наступает где-то 25 тысяч [российских] войск, на Гуляйполе – 10 тысяч. И еще одно направление их усилий – Мариуполь. Они с утра пытались добить «Азовсталь» из всех видов вооружений несмотря на то, что Путин объявил, что штурмовать не будут.

О перспективах мирных переговоров с Россией

Сложно сказать. В России есть две партии – одна из них вменяемая на переговорах, скажем так, а вторая – такие вот, которые – «добить, ничего живого не оставить». Пока есть надежда, мы находимся в переговорах с ними, пытаясь использовать любой шанс, но президент [Владимир Зеленский] сказал уже – если добьют защитников Мариуполя, то мы выходим из переговоров. Тоже самое будет, если они попытаются провозгласить какую-нибудь Херсонскую автономную республику, как они планируют.

О предложении на переговорах нейтрального статуса Украины

А у нас вариантов нет. По словам президента [Зеленского], которое он давал CNN, НАТО нам отказало во вступлении. Они сказали, что, формально, мы будем вам говорить, что двери открыты, но никогда вас не примем. Прописью – никогда! У президента [Зеленского] не было другого выхода, кроме как пытаться обеспечить нашу национальную безопасность, имея такого соседа [Россию]. И он же не говорит, что центром этого является нейтральный статус, центром этого является новая архитектура безопасности, которую он [Зеленский] представлял Конгрессу США, которая в каком-то смысле, будет улучшенным вариантом НАТО. Альтернативным. Там есть аналог Пятой статьи, только там скорость реакции не 60 суток, как в НАТО, а трое, что важно для Украины. Поэтому за неимением одного НАТО, пришлось создавать другой, альтернативный.

Там [в предложениях по новой архитектуре безопасности] прописываются конкретные механизмы гарантий Украине, связанные с предоставлением, в первую очередь военных гарантий, и гуманитарной, политической и экономической помощи, в течение трех суток с начала конфликта. На двусторонней основе, или всеми странами стразу. Это не Будапештский меморандум – мы уже знаем, что это такое. Нам один раз уже обещали и не выполнили. Более того, по Украине российские бомбардировщики бьют теми же самыми ракетами, что мы им передали по Будапештскому меморандуму. Так что уже ни у кого не осталось сомнений по поводу Будапештского меморандума. И мы бы рады были бы вступить в НАТО, но почему нас НАТО не берет – это для нас большая загадка. По моему, это было бы усиление НАТО, украинская армия доказала, что она покруче отдельных армий НАТО.

В НАТО, по видимому, нет консенсуса, потому что это 30 государств, и есть такие государства как Венгрия и Германия, у которых особая точка зрения на вступление Украины в НАТО, по крайней мере на данном этапе. Мы не отказываемся, мы по прежнему хотим в НАТО, так хочет наш народ. Но НАТО не хочет. Ситуация простая.

Но НАТО тоже эволюционирует за время этой войны и его позиции эволюционируют. Вполне возможно, эти позиции могут измениться. И еще не известно, глядя на поведение России, совершенно не известно, удастся ли сохранить ту архитектуру договора, который мы им передали в Стамбуле. Она может быть разрушена действиями России. Тогда разговор пойдет о другом и по-другому. Президент [Зеленский] уже сказал – если вы [Россия] перебьете защитников Мариуполя, мы выходим из договора. А если мы выходим из переговоров, то какой там статус дискутируется? – Никакого статуса.

О возможной роли США в гарантиях будущей безопасности Украины

США являются одним из возможных стран-гарантов, и они рассматривают этот вопрос. Кроме того, США могут оказать помощь, сделав Украину союзником вне НАТО номер один. Каким являются Израиль, Южная Корея и Австралия.

Сейчас Украина – формально – нейтральное государство. Мы вошли в войну нейтральным государством без гарантий, а возможно выйдем нейтральным государством с гарантиями.

США оказывают очень значительную помощь Украине. И вот этот закон о ленд-лизе, который, на следующей неделе должен быть проголосован, он, в принципе, открывает серьезные перспективы. Поэтому США уже активно участвуют в обеспечение нашей безопасности. Это наш главный и основной союзник.

Я не думаю, что возможно участие американской армии в боевых действиях на территории Украины. Единственный вариант, наверное, если Россия использует ядерное оружие, тогда, возможно, американцы вмешаются. Но мы способны сами себе обеспечить безопасность. Нам нужно оружие. Украинская армия сама может себя защитить, а кроме того, мы можем перейти в наступление в сторону россиян. Преподать им такой урок, что они больше сюда не захотят, или захотят не скоро. И для нас гораздо важнее оружие и экономическая помощь, нежели участие американских солдат. Мы и сами справимся хорошо!

О потерях России

Россия к сентябрю, такими темпами, потеряет сложные отрасли экономики – те, где продукция с высокой добавочной стоимостью, или высокотехнологическая. Но основной удар будет по российскому ВПК. Во-первых, они не смогут производить современное оружие, а значит не смогут угрожать Украине и другим странам. А во-вторых, они теряют войска, в буквальном смысле. Минимум треть российской армии уничтожена.

В этом плане меняется весь вектор российской политики. Потому что они не смогут проводить политику, как они проводили ее раньше. С упором на военную силу или с угрозой военной силы, как это было в Сирии, в Африке и в Украине. Мы привели в недееспособное состояние минимум 4/10 российской армии и еще приведем. Кроме того, если к нам вовремя придет западное оружие, мы вообще разгромим их на территории Украины, они потерпят военное поражение.

Мы готовы переходить в наступление, нам только оружие нужно. Россия же потеряет все. Это будет крах путинского режима. Та точка, которая должна была стать кульминационной, станет самой нижней. Это будет крах России как государства, потому что они потерпят унизительное поражение, да еще и физически не будут в состоянии продолжать прежнюю политику, они должны будут ее менять. Мы поломали вектор российской политики, которую они проводили последние 23 года.

О будущем Украины и России

Россия – это враг экзистенциальный, это на несколько десятилетий. Это очень долгая история.

Россия не успокоится. При Путине точно не успокоится. И даже если после Путина придет либерал, будет либеральная империя. Сейчас это тоталитарная империя, но либеральная империя при Ельцине отобрала у Грузии Абхазию и Осетию, причинив бесконечные беды грузинскому народу, отобрала у Молдовы Приднестровье, пыталась отобрать у Украины Крым, так называемая «мешковщина» в Крыму, 1993-1996 год, когда раздавались паспорта и оружие; устроила резню в Чечне; и расстреляла свой собственный парламент. На либерализм в России не надо надеяться. От либеральной империи к тоталитарной – один шаг. А значит, это будет системным фактором, который грозится перебросится на Польшу, страны Балтии, где уже придется американским войскам и НАТО за них воевать.

Так не лучше ли правый фланг, которым де факто являются Украина и Грузия, и являются успешно, принять в НАТО и закрыть тему продвижения России в Польшу, страны Балтии, европейские страны, балканские страны? По одной простой причине: потому что если Украина и Грузия будут в НАТО, то Россия будет сталкиваться с НАТО здесь. Они будут прекрасно понимать военную перспективу.

Что необходимо Украине для победы

Хороший вариант для Украины – если нам дадут очень много тяжелого вооружения, мы нанесем поражение российской армии здесь, на нашей территории, и перейдем в наступление, освободим всю нашу территорию, может быть Крым, а за Крым россияне будут драться до последнего. Но мы можем, если нам дать достаточно тяжелого вооружения, еще и Донецк и Луганск освободить, ну, или по крайне мере, выгнать российские войска на границы до 23 февраля. Установив статус кво, можно уже начинать переговоры с позиции победителя. Это будут другие переговоры и возможно снова встанет тема НАТО. И тогда на наше движение в НАТО уже не будет ограничений со стороны россиян. Потому что тогда – какие у них варианты будут? – Армии не останется, чтобы нам угрожать. Ядерное оружие? Виктория Нуланд им уже пообещала, что если они применят ядерное оружие, то ответ будет абсолютно катастрофическим, и для Путина, и для России. То есть тут бояться нечего. Нужно силу воли проявлять.

Мог ли Запад предотвратить эту войну

Мог, если бы сделал то, что мы просили в самом начале. Когда в октябре появились первые сообщения, что Россия будет нападать, мы официально просили дать нам оружие и ввести санкции до того, как Россия нападет. Мы же знали, что она нападет, что решение принято. Возможно тогда бы это остановило войну или сделало бы Украину более готовой к войне, а Россию ослабило. Но на это не пошли. И, как Талейран говорил: это хуже преступления, это ошибка. И этих ошибок Запад сделал достаточно, в том числе США, в том числе официальный Вашингтон. Но теперь ситуация изменилась. Теперь дают оружие. Побольше бы – было бы вообще хорошо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG