Линки доступности

Южная Корея и США ведут переговоры о командно-штабных учениях


Южнокорейские военные проводят учения по борьбе с беспилотниками, 29 декабря 2022 года

Вашингтон и Сеул обеспокоены растущей угрозой применения ядерного оружия Пхеньяном

Южная Корея и США обсуждают проведение командно-штабных учений и участвуют в совместном планировании действий по противодействию растущим ядерным угрозам со стороны Северной Кореи, заявили во вторник представители обеих сторон.

План был разработан на фоне стремления президента Южной Кореи Юн Сук Ёля усилить американское военное присутствие, включая ядерные силы, для сдерживания возможных атак со стороны Пхеньяна.

В интервью, опубликованном в понедельник, Юн сказал, что союзники обсуждают совместное ядерное планирование и проведение учений.

«Чтобы отреагировать на северокорейское ядерное оружие, обе страны обсуждают способы обмена информацией о возможностях ядерных средств, принадлежащих США, и соответственно - совместное планирование и использование», — говорится в заявлении пресс-секретаря южнокорейского президента.

Главы обеих стран «поручили своим командам спланировать эффективный и скоординированный ответ на ряд сценариев, включая использование ядерного оружия Северной Кореей, и именно над этим работают команды», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Высокопоставленный представитель администрации США уточнил, что обе стороны рассматривают возможность расширенного обмена информацией, совместного планирования на случай непредвиденных обстоятельств, а также проведения командно-штабных учений в рамках решения двух президентов изучить способы реагирования на северокорейскую угрозу. Такое решение было принято после встречи американского и южнокорейского лидеров в ноябре прошлого года в Камбодже.

Однако источник отметил, что регулярное проведение ядерных учений может оказаться «чрезвычайно трудной» задачей, поскольку Южная Корея не является ядерной державой. Таким образом источник повторил слова Джо Байдена, сказавшего поздно вечером в понедельник, что союзники не обсуждают такую деятельность. Американская политика не допускает совместного контроля над ядерными средствами США в любой точке мира.

«Это будет сделано различными способами, в том числе, как сказал президент Юн, посредством расширенного обмена информацией, совместного планирования и расширения диапазона непредвиденных обстоятельств, к которым мы готовимся, а также обучения и... проведения командно-штабных учений», — сказал представитель Белого дома в интервью «Рейтер».

Сроки запланированных учений еще не определены, но они состоятся «в не столь отдаленном будущем» и будут включать сценарии применения ядерного оружия, сказал источник.

Форум

XS
SM
MD
LG