Линки доступности

Венди Шерман: «Пекин знает, какие санкции есть в американском меню»


Венди Шерман

Замгоссекретаря США на встрече в Брюсселе заявила, что Китай ждут серьёзные последствия в случае материальной поддержки России

Если Китай будет оказывать материальную помощь России, его ждут сопоставимые санкции. Об этом на вопрос журналиста «Голоса Америки» заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман на встрече дискуссионного клуба «Друзья Европы» в Брюсселе. Шерман подчеркнула, что Китай хорошо знаком с ограничениями, введёнными против России, и понимает, какие опции есть в «американском меню». При этом замгоссекретаря напомнила, что США всегда старались видеть в лице Китая соперника, но не врага, и стремились избегать открытых конфликтов.

«Мы объяснили наши санкции, чтобы Пекин чётко знал, что они из себя представляют и как они работают. Мы пытаемся быть очень прозрачными в этом вопросе. Мы не хотим начинать новую холодную войну. Мы не хотим конфликтов. Мы не хотим просчётов. Нам нужны каналы связи. И мы надеемся, что есть области, в которых (с Китаем – прим. редакции) возможно сотрудничество. Но давайте не будем ошибаться. Я считаю, что председатель Си Цзиньпин принял решение о том, какой он хочет видеть КНР в мире, и это видение сильно отличается от того, чего хотят присутствующие в этом зале».

Шерман так же подчеркнула, что Китай уже давно подаёт сигналы о готовности поддерживать Москву. Хотя прямых доказательств поставок оружия в Россию или помощи в обходе санкций со стороны КНР нет, её руководство придерживается политики, которая больше сопоставима с тем, что делает Москва, чем западные демократии. Замгоссекретаря упомянула конфликт Китая и Литвы из-за открытия в Вильнюсе представительства Тайваня, который КНР считает своей «отколовшейся провинцией». По словам Шерман, такое отношение к автономным территориям противоречит устоявшимся в мире ценностям.

«Менее чем за три недели до того, как Путин начал неспровоцированную войну против Украины, он и председатель КНР Си Цзиньпин заявили, что между КНР и Россией существует, цитирую, безграничное партнерство и сотрудничество. С тех пор мы видели, как КНР сигнализирует о своей поддержке России на нескольких фронтах. КНР не осудила военные преступления России и проголосовала против резолюции об исключении России из Совета по правам человека (при ООН). Китай неоднократно проводил ложное равенство между агрессивной войной России и действиями Украины по самообороне. Государственные СМИ КНР повторяли дезинформацию Кремля, в том числе абсурдные заявления о том, что Украина и НАТО представляют угрозу безопасности России», - заявила она.

На встрече дискуссионного клуба студентка «Колледжа Европы» из Украины так же спросила Шерман о том, когда, по её мнению, закончится война. Замгоссекретаря, которая не раз называла себя «американской украинкой», дала эмоциональной ответ:

«Я тоже украинка. Моя бабушка родилась в Украине в то время, когда она была частью Советского Союза, в Переяславе. И я больше всего хочу, чтобы война закончилась. Мы хотим того же, чего хочет народ Украины. А они хотят, чтобы прекратились убийства и жестокость в отношении их семей, их граждан. Я также верю, слушая президента Зеленского, что они не хотят отдавать свою страну. Они не хотят отказываться от своей территории, своего суверенитета и своего права делать собственный выбор. Я - за то, чего хочет Украина», - заявила Шерман.

В рамках своего 4-дневного визита в Брюссель замгоссекретаря США в четверг также возглавила делегацию США на переговорах с ЕС по поводу Китая. В пятницу Венди Шерман примет участие в консультациях между США и ЕС по индо-тихоокеанскому региону.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG