Линки доступности

Блинкен: «В конечном счете, Китаю придется сделать выбор»


Госсекретарь также отметил, что недопущение прямого военного столкновения с Россией в национальных интересах США

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил убеждение , что Китаю в конечном счете придется сделать выбор в нынешнем конфликте в вокруг Украины, поскольку он «сказывается на его репутации в мире».

Выступая на организованной Мичиганским университетом видеоконференции, Блинкен напомнил, что еще до вторжения России в Украину Москва и Пекин приняли совместное заявление, в котором подчеркивалось, что дружба между ними "не имеет границ".

«Думаю, сейчас в некотором роде проверяется, каковы эти границы, поскольку Китай находится в затруднительном положении», - отметил глава американской дипломатии.

В этой связи Бликен напомнил, что Китай неоднократно заявлял, что его политика основана на соблюдении Устава ООН и на принципах, которые лежат в его основе.

Как подчеркнул Блинкен, "данным принципам сейчас брошен вызов" из-за вооруженного вторжения России в Украину.

"Мы ждем, что Китай выступит в защиту принципов, которых, как он заявляет, он придерживается. Но он не делает этого. Думаю, он находится во все более неудобном положении из-за того, что есть огромный разрыв между тем, за что Китай якобы выступает, и тем, что он по-настоящему делает, - отметил госсекретарь США. - Думаю, это сказывается на его репутации в мире, во многих частях мира".

"Здесь суть не в том, чтобы встать на сторону США, а в том, чтобы быть на той стороне, которая права, против той, которая неправа. В том, чтобы поддержать основополагающие принципы системы международных отношений или хаос или конфликт. И, в конечном счете, Китаю придется сделать выбор", - подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь США также отметил, что недопущение прямого военного столкновения с Россией входит в число национальных интересов США.

"Президент должен быть уверен, что он заботится об интересах американского народа, - сказал он. - Одним из этих интересов является обеспечение того, чтобы мы по мере своих возможностей не вступали в прямой конфликт с Россией, чтобы мы избегали действий, которые могут привести к более масштабной войне. Мы хотим положить конец этой войне и российской агрессии, а не расширять ее так, чтобы это не принесло никому пользы".

"Мы будем продолжать делать все возможное для Украины с целью убедиться, что в ее руках есть средства для обеспечения собственной безопасности и в конечном счете для укрепления ее позиций при каком-либо возможном дипломатическом урегулировании путем переговоров", - сказал Блинкен.

Госсекретарь подчеркнул, что США стараются сделать «все возможное, чтобы помочь завершить эту войну как можно быстрее».

«Но мы также готовы к тому, что это будет продолжаться некоторое время", - указал он.

Говоря о поставках Украине вооружений, госсекретарь отметил, что США и их партнеры стремятся «как можно скорее доставить украинцам средства, которые они умеют эффективно использовать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG