Линки доступности

Сенаторы одобрили временное повышение потолка госдолга


Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер

Лимит федерального долга временно увеличен на 480 млрд долларов до 3 декабря

В четверг вечером американские сенаторы утвердили законопроект о временном повышении лимита долга федерального правительства в размере 28,4 трлн долларов во избежание риска дефолта в конце этого месяца. Однако голосование по более долгосрочному решению проблемы потолка госдолга отложено до начала декабря.

Законопроект поддержали 50 сенаторов, 48 – все из них республиканцы – проголосовали «против».

Ожидается, что увеличение потолка долга на 480 миллиардов долларов, в результате чего общий размер лимита составит 28,9 трлн долларов, завершится к 3 декабря. В этот же день истекают сроки финансирование большинства федеральных программ.

Сенаторы одобрили временное повышение потолка госдолга
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Это означает, что в течение следующих восьми недель перед расколотым Конгрессом возникнет двойная проблема: законодателям нужно будет договориться о расходах федеральных структур вплоть до сентября 2022 года и избежать угрозы дефолта, который может произойти, если лимит не повысят к 3 декабря.

«Республиканцы вели опасную и рискованную однопартийную игру, и я рад, что их расчеты не сработали», - сказал после голосования лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер.

Законопроект, принятый Сенатом, теперь поступил в Палату представителей, где, как ожидается, он также получит одобрение.

Вариант с временным продлением лимита долга возник в среду, после того, как об этом сказал главный республиканец в Сенате Митч Макконнелл. До этого республиканцы дважды блокировали попытки демократов поднять потолок госдолга. Это предложение было сделано после того, как Байден поднял вопрос о возможной отмене филибастера – правила, согласно которому большинство решений в Сенате принимается супербольшинством (60 из 100 голосов).

Однако далеко не все республиканцы согласились с идеей Макконнелла, и для окончательного урегулирования вопроса потребовались долгие переговоры за закрытыми дверями.

«Это полная капитуляция», - заявил республиканец Линдси Грэм.

Проблемы с потолком долга вряд ли будут разрешены с принятием краткосрочной меры.

Макконнелл по-прежнему настаивает на том, чтобы следующее повышение потолка, которое состоится в начале декабря, было осуществлено с помощью специальной процедуры примирения разногласий. Это позволило бы принять законопроект простым большинством голосов без отмены филибастера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG