Линки доступности

Байден не исключает отмены филибастера в Сенате для предотвращения дефолта


Джо Байден отвечает на вопросы журналистов на лужайке у Белого дома после возвращения из Мичигана, 5 октября 2021 года

Республиканцы уже дважды блокировали попытки сенаторов-демократов повысить потолок госдолга

Президент Джо Байден заявил во вторник, что демократы могут внести изменения в правила голосования в Сенате, предусматривающие исключение из действующего регламента, что позволит им повысить потолок госдолга США без поддержки республиканцев и предотвратить потенциально разрушительный экономический кризис, который может разразиться, если Вашингтон объявит дефолт.

Поскольку отношения между республиканцами и демократами продолжают ухудшаться, Байден заявил о «реальной возможности» того, что Демократическая партия сможет обойти требование сенатского регламента, согласно которому утверждение большей части законопроектов и резолюций требует квалифицированного большинства – двух третей всех голосов. Это правило, известное как филибастер, позволяет республиканцам блокировать большинство не устраивающих их предложений демократов, и возможность обхода филибастера, заявил Байден, решит проблему повышения потолка долга.

Байден сказал о том, что такая возможность существует, отвечая на вопрос журналиста о том, действительно ли демократы планируют отменить филибастер для повышения потолка долга.

Впрочем, умеренные демократы в Сенате Джо Манчин и Кирстен Синема заявили, что они не хотят отмены филибастера, в результате у демократов просто не хватит голосов, необходимых для внесения изменений в правила голосования.

Сейчас демократы заявляют, что они хотят избавиться от филибастера для решения вопроса о госдолге. Об этом сказали несколько сенаторов. Манчин во вторник отказался отвечать на вопрос, поддерживает ли он такую идею.

В среду сенаторы-демократы попытаются в третий раз разрешить повышение лимита госдолга. Ожидается, что республиканцы вновь заблокируют эту попытку.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Маконнелл призвал демократов самостоятельно поднять потолок долга, используя более сложную процедуру, которая называется «урегулирование разногласий», с помощью которой решение можно принять простым большинством голосов, которым демократы обладают.

«У них есть время на то, чтобы сделать это. И чем раньше они это сделают, тем лучше», - сказал Макконнелл на пресс-конференции.

Байден и другие демократы говорят, что процесс урегулирования разногласий займет слишком много времени, что приблизит страну к беспрецедентному дефолту. Экономисты считают, что это вызовет панику в мировой финансовой системе, повысит стоимость заимствований и уничтожит миллионы рабочих мест.

На прошлой неделе Палата представителей, контролируемая демократами, проголосовала за повышениет потолка долга до конца 2022 года.

Однако в Сенате демократам нужна поддержка как минимум 10 республиканцев. На прошлой неделе республиканцы дважды заблокировали принятие законопроекта.

«Если республиканцы хотят завтра проголосовать “против”, если они действительно хотят стать “партией дефолта”, это их выбор», - сказал в ходе заседания лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG