Линки доступности

Генсек НАТО подчеркнул важность единства США и Европы


Йенс Столтенберг выступает на мероприятии, организованном в Вашингтоне Брукингским институтом и Джорджтаунским университетом.

Выступая в Вашингтоне, Йенс Столтенберг заявил о том, что альянсу нужно готовиться к усилению соперничества с другими мировыми державами

Потребность в трансатлантическом единстве между всеми государствами, входящими в Трансатлантический альянс, сейчас важна как никогда. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал об этом, выступая на мероприятии, организованном во вторник в Вашингтоне Брукингским институтом и Джорджтаунским университетом.

Как говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой НАТО, Столтенберг сказал, что «сегодня потребность в трансатлантическом единстве больше, чем когда-либо после окончания холодной войны... Мы всегда должны серьезно относиться к нашим разногласиям и решать их, но они не меняют общей картины: важности единства Европы и Северной Америки в НАТО», - добавил он.

По случаю визита Столтенберга в Вашингтон, Брукингский институт и Джорджтаунский университет организовали встречу с генсеком НАТО, главной темой которой стала стратегия НАТО в условиях сегодняшней обстановки в мире, где у альянса есть серьезные и опасные соперники.

«Мы не одиноки, если мы находимся в НАТО. Все вместе мы представляем 30 разных стран, один миллиард человек, и обладаем половиной мировой экономической и военной мощи. И все мы адаптируемся к условиям все большей неопределенности в мире, - заявил Столтенберг, - Мы отходим от [практики проведения] крупных военных операций за пределами территории НАТО, чтобы еще больше укрепить сдерживание угроз и внутреннюю оборону, а также готовиться к тому, что между мировыми державами соперничество будет только нарастать».

Столтенберг добавил, что такое изменение стратегии вкупе с модернизацией укрепит «нашу общую безопасность».

Глава альянса подчеркнул, что НАТО перестраивается, а его страны-участницы ведут подготовку к новым вызовам, источниками которых являются Россия и Китай.

Об отношениях с Россией

Йенс Столтенберг, сделал следующее заявление: «Фактически, наш альянс сейчас переживает фундаментальные изменения. Это началось 2014 году как ответные меры на незаконную аннексию Крыма Россией. Мы переключаем наши усилия и ресурсы с крупных боевых операций за пределами территории НАТО на укрепление стратегии сдерживания и обороны внутри альянса. Все члены альянса увеличили расходы на оборону, вложили средства в передовые технологии и повысили боеготовность наших войск. Мы увеличили свое присутствие на суше, на море и в воздухе. Мы развернули многонациональные боеспособные войска в восточной части альянса, в частности в Балтийском регионе, и усилили нашу защиту от кибератак и гибридных атак. Во время нашего июньского саммита мы договорились приложить все силы для модернизации нашего альянса, чтобы наметить курс на следующее десятилетие».

Комментируя уровень безопасности в Европе, на фоне семи лет разнородных санкций со стороны США и западных союзников в отношении России, Столтенберг отметил «значительный прогресс». При этом генсек альянса констатировал, что сегодня отношения НАТО с Москвой «находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны». По мнению Столтенберга, ухудшение началось в 2008 году, когда российская армия захватила часть территории Грузии. Однако поворотным моментом в партнерских отношениях стали события в 2014 года в украинском Крыму, а затем война в Донбассе. И в последующие годы агрессивная политика российского руководства усугубилась.

Когда Украина и Грузия присоединятся к НАТО

Отвечая на вопрос о будущем членстве в НАТО Грузии и Украины, Столтенберг упомянул, что обсуждал эту тему с президентом Байденом. Генсек альянса подчеркнул, что «только члены НАТО, Грузия и Украина должны решать, когда они готовы присоединиться, а не Россия. Никто другой не имеет права вето».

При этом Йенс Столтенберг особо подчеркнул, что процесс вступления в альянс, занимает определенное время и следованию принятым обязательствам: «Присоединение не произойдет завтра. Поэтому мое послание союзникам по НАТО, фактически тоже, что я вчера говорил президенту Байдену. Нам необходимо активизировать свои действия. И стараться делать больше для стран, стремящихся к вступлению в альянс. Пока они не являются членами, мы должны оказывать им большую поддержку, больше обучающих программ, больше наращивать их потенциал, помогать проводить реформы, бороться с коррупцией и строить институты по обеспечению безопасности и обороны».

Столтенберг добавил, что «Мы не знаем, каким будет следующий кризис. Но мы знаем, что бы ни случилось, мы в безопасности, когда мы вместе. Европа и Северная Америка укрепляют НАТО более 70 лет, и мы должны продолжать стоять вместе».

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG