Линки доступности

В семи городах проходят обыски по делу экс-депутата Ильи Пономарёва


Илья Пономарёв

Полиция проводит обыски в семи городах России в рамках уголовного дела о фейках про российскую армию, возбужденного в отношении бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарёва. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Следственные мероприятия идут у «администраторов ряда телеграм-каналов и бывших муниципальных депутатов Москвы», пишет ТАСС.

По словам источника агентства, полицейские пришли к участникам проходившего в начале ноября совещания представителей российской оппозиции - «съезда народных депутатов» в Польше, а также тем, кто выдвигался в сентябре на московских выборах от платформы «ВыДвижение».

«ОВД-Инфо» сообщило об обысках у основателя платформы, доцента мехмата МГУ Михаила Лобанова и московских муниципальных депутатов Сергея Цукасова и Владимира Залищака.

Также об обыске у себя дома рассказал журналист издания 72.ru Артур Галиев. Он подтвердил, что обыск связан с делом Пономарёва. «Понятия не имею, чем он занимается», написал Галиев телеграме. Он сообщил, что при обыске у него изъяли телефон и старый ноутбук.

В Тюмени задержали шеф-редактора сайта 86.ru Никиту Кифорука, у него забрали всю технику, пишет »Тайга.инфо».

Это вторая волна обысков по делу Пономарева - первая была в сентябре вскоре после того, как бывший депутат, который последние годы живёт в Украине, был заочно арестован по делу о фейках про российскую армию.

8 сентября в нескольких регионах России прошли обыски у журналистов и активистов. Их подозревают в сотрудничестве с Пономаревым, который называет себя представителем российского вооружённого подполья и российских формирований, воюющих на стороне Украины.

31 августа в Ирпене под Киевом Пономарёв представил «политический центр российской оппозиции», в который вошли Легион «Свобода России», Русский добровольческий корпус и подпольная Национальная республиканская армия. Центр возглавил он сам. Никаких доказательств, что эти организации существуют в реальности, представлено не было.

Форум

XS
SM
MD
LG