Линки доступности

Адвокат Яшина об этапировании политика из Москвы в удмуртское СИЗО‑1


Илья Яшин под конвоем в здании суда.

Оппозиционного российского политика Илью Яшина, осужденного в декабре на 8 с половиной лет колонии, этапировали из следственного изолятора в Москве в СИЗО номер 1 в Ижевске, столице Удмуртии.

Юристы отмечают, что Яшина этапировали до вступления в законную силу решения суда, не дождавшись апелляции. При этом его пока не этапировали в колонию, на что сотрудники пенитенциарной системы не имеют права до вступления приговора в силу, а по факту перевели из одного СИЗО в другое. Яшин был арестован в июне по обвинению в якобы распространении военных фейков за эфир на своем YouTube-канале о событиях в Буче.

Как сообщает Интерфакс, ссылаясь на представителя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексея Мельникова, часто практика этапирования связана с «большим перелимитом в столичных СИЗО».

Мария Эйсмонт, одна из адвокатов политика, в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвала произошедшее с Яшиным «типичной плохой сложившейся практикой», которая препятствует подготовке к апелляции и общению с защитниками.

Адвокат Яшина об этапировании политика из Москвы в удмуртское СИЗО‑1
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00


«В принципе всю эту систему этапирования надо реформировать, но одновременно с этим такие люди, как Илья Яшин вообще не должны были изначально находиться под стражей. Человек, который просто выражает свое мнение, который высказывается, не призывая ни к какому насилию или дискриминации на важные темы о том, что происходит в мире и в стране, политиком которой он является, в нормальной демократической стране не должен, в принципе, оказаться за решеткой. Поэтому это все изначально незаконно - он в принципе не должен там быть», - подчеркнула Эйсмонт.

Адвокат политика назвала этапирование еще одним испытанием, с которым, Яшин, по ее словам, безусловно, справится.

«Сложно найти человека более спокойного, уверенного в себе и принимающего все, что с ним происходит с абсолютным стоицизмом, знавшего на что он идет и сознательно оставшегося в России при полном понимании чем это может для него закончиться. Есть такие люди, конечно, Яшин не единственный, но один из тех, кто действительно очень хорошо знает из-за чего он страдает и не жалеет ни о чем. Поэтому я уверена, что он, конечно, справится с этим этапом. Я надеюсь, что не в очень сильном расстройстве будут родственники, хотя, конечно, в некотором расстройстве они, безусловно, будут, как любые родные человека, которого так выдергивают из без того не очень приятного места, чтобы перевезти в какую-то полную неизвестность накануне нового года. При том, что перед нами 10 дней праздников, в которых ничего работать не будет, и если мы не узнаем точно, что он доехал до 30-го числа, то следующий день, когда мы сможем как-то к нему куда-либо поехать и что-либо узнать будет первый рабочий день после праздников», - сказала Эйсмонт.

В твиттер-аккаунте Яшина была опубликована информация о том, что у политика должно было состояться свидание с мамой 29-го декабря. «Так Илью и его семью поздравили с наступающим Новым Годом», - говорится в сообщении.

«Мама долго ждала, когда она получит разрешение, долго ждала возможности, когда она сможет записаться по электронике, там сейчас есть электронная [система записи] на свидания, и из-за перелимита крайне сложно поймать эту электронную очередь. Она планировала, что они увидятся перед новым годом, но, конечно, они теперь перед новым годом точно не увидятся», - добавила адвокат оппозиционного политика.

Форум

XS
SM
MD
LG