Линки доступности

Верховный суд заслушает просьбу минюста восстановить смертный приговор Царнаеву


Дело организатора взрыва на Бостонском марафоне высветило непоследовательную позицию администрации в отношении смертной казни

Верховный суд США в среду заслушает адвокатов, которые будут спорить о судьбе одного из самых известных преступников, приговоренных к смертной казни, – организатора взрыва на Бостонском марафоне Джохара Царнаева.

Хотя его дело может иметь правовые последствия для будущих громких процессов, в которых речь идет о смертной казни, оно также подчеркивает разрыв между предвыборным обещанием президента Джо Байдена покончить со смертной казнью на федеральном уровне и призывом его министерства юстиции восстановить смертный приговор Царнаеву.

Царнаев был приговорен к смертной казни шесть лет назад за организацию взрыва на Бостонском марафоне в 2013 году, в результате которого три человека погибли, а сотни других получили ранения.

В 2020 году 1-й окружной апелляционный суд отменил смертный приговор, сославшись на процедурные нарушения во время судебного процесса. При этом он оставил в силе вынесенные ему приговоры о пожизненном заключении.

Министерство юстиции подало апелляцию на это решение при президенте Дональде Трампе в 2020 году, и затем подтвердило свою позицию в июне 2021 года при Байдене.

Теперь Верховному суду предстоит определить, должны ли быть восстановлены смертные приговоры Царнаеву.

Дело привлекло внимание к непоследовательной позиции администрации Байдена в отношении смертной казни.

Первый действующий президент, выступающий против смертной казни, Байден в ходе предвыборной кампании обещал добиваться принятия закона, отменяющего смертную казнь на федеральном уровне, и побуждать штаты сделать то же самое.

В этом году он выступил перед законодателями, которые внесли законопроект об отмене этой практики, а в июле его генеральный прокурор Меррик Гарланд ввел временный мораторий на все федеральные казни, который действует до сих пор.

При этом Гарланд не принял официального решения, запрещающего федеральным прокурорам добиваться смертной казни и в июне министерство юстиции направило в Верховный суд документы с просьбой восстановить смертный приговор Царнаеву.

Это означает, что хотя федеральное правительство в настоящее время не казнит преступников из-за моратория Гарланда, оно, тем не менее, защищает смертные приговоры в ходе апелляций и оставляет за собой возможность добиваться смертной казни в будущих делах.

Представитель Белого дома Эндрю Бейтс заявлял в июне, что минюст «обладает независимостью в отношении таких решений», но добавил, что президент считает, что министерство юстиции не должно приводить в исполнение смертные приговоры.

Он отметил, что Байден «четко дал понять, что у него есть серьезные сомнения по поводу того, сообразуется ли смертная казнь с теми ценностями, которые являются фундаментальными для нашего чувства справедливости и беспристрастности».

В октябре, в ответ на просьбу о комментарии, Белый дом указал на предыдущее заявление Бейтса.

В министерстве юстиции отказались от комментариев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG