Линки доступности

Российская нефть бьет новые рекорды


Владимир Путин (архивное фото)
Владимир Путин (архивное фото)

2010 год стал для России рекордным в области нефтедобычи за весь постсоветский период. В прошедшем году в России темпы добычи составили в среднем около 10,15 млн баррелей нефти в сутки. В 2009 году данный показатель составлял около 9,93 млн. Для сравнения – в Саудовской Аравии в конце 2010 года было добыто в среднем около 8,25 млн баррелей нефти в сутки.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия будет в состоянии добывать около 10 млн баррелей в день на протяжении по крайней мере последующих десяти лет.

Рекордным годом по добыче нефти во все времена остается 1987, когда в России добывали в среднем около 11,48 млн баррелей в сутки.

Начало освоения Ванкорского нефтегазового месторождения в августе сыграло немалую роль в увеличение объемов российской нефтедобычи. Ванкорское месторождение добавило к общему объему добычи около 255 тыс. баррелей в день в декабре. Вместе с ростом объемов нефтедобычи и соответственно экспорта увеличилось и налоговое бремя на нефтяной сектор.

Уже в ноябре были подняты экспортные тарифы на сырую нефть и нефтепродукты. С 1 декабря 2010 года тарифы повысились с 290,6 до 308,8 долларов за тонну.

Кроме этого, в ноябре 2010 года был повышен налог на добычу сырой нефти.

Рекордное увеличение нефтедобычи, а также параллельное повышение налогов и пошлин на нефтедобычу и экспорт нефти, по мнению многих, может свидетельствовать о том, что российское правительство вновь делает основной упор на нефть.

Данные тенденции созвучны с энергетической стратегией России, принятой в августе 2009 года. Согласно этой стратегии, к 2030 году Россия ежегодно будет добывать от 530 до 535 млн тонн нефти.

Можно предположить, что правительство будет поощрять российские нефтяные компании к разработке новых месторождений. Действительно, для достижения целей, поставленных в энергетической стратегии, прежде всего должны быть созданы благоприятные условия для компаний, действующих на территории России.

Как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, при данной системе налогообложения около 30% всех месторождений нефти теряют свою экономическую целесообразность. По словам Шматко, правительство готово предоставить нефтедобывающим компаниям налоговые льготы. Так, до 2020 года налоговое бремя сократится до 65% – вместо сегодняшних 73%.

Вместе с этим правительство предприняло ряд мер по привлечению инвестиций в нефтеперерабатывающий сектор. В частности, устаревшим перерабатывающим предприятиям будет отказано в возможности подключаться к функционирующим нефтепроводам.

Примечательно, что впервые за последние два десятилетия в России был построен и задействован новый нефтехимический комплекс. В октябре прошлого года открылся нефтехимический комбинат в Нижневартовске, который будет перерабатывать около 7 млн. тонн нефти ежегодно.

Несмотря на усилия правительства увеличить объем нефтедобычи, в том числе путем предоставления налоговых льгот нефтяным компаниям, российский нефтяной сектор тем не менее остается отраслью, в высшей степени ориентированной на экспорт. Данный факт означает большую степень зависимости от колебания мировых цен на нефть.

Россия уже имеет некоторый положительный опыт в области создания стабилизационных фондов на случай падения мировой цены на нефть. Именно эти резервные фонды, созданные в 2004 году и аккумулировавшие к концу 2008 года около 225 млрд. долларов, во многом помогли российскому правительству предотвратить негативные последствия мирового финансового кризиса в стране в 2008-09 годах.

В обозримом будущем нефтяной сектор продолжит играть важную роль в вопросе обеспечения экономической стабильности и прежде всего стабильности в области государственных финансов.

Сможет ли правительство осуществить эффективную фискальную политику с целью поощрения существующих и привлечения новых нефтекомпаний и тем самым обеспечить экономическую стабильность России на многие годы, – покажет время.

Сделка между BP и «Роснефтью», заключенная в субботу 15 января, является еще одним свидетельством активной политики правительства по привлечению инвестиций в нефтяной сектор России. В соответствии с соглашением, BP получит 9,5% акций «Роснефти». В обмен «Роснефть» получает 5% акций своего нового партнера. Многие западные СМИ поспешили обвинить BP в недальновидности сделки, заключенной с Россией, которая, по их словам, является «недружественной бизнесу». Российская сторона также обвиняется в том, что она использовала слабые позиции BP (после прошлогодней аварии в Мексиканском заливе) для заключения договора по обмену акциями. Уже в воскресенье 16 января британская газета The Independent расшифровала BP как «Bolshoi Petroleum».

Как бы ни критиковали западные СМИ данную сделку, очевидно, что российское правительство реализовывает эффективную и последовательную политику по привлечению иностранного капитала в нефтяной сектор России. Какими методами это достигается – политическими или экономическими, является темой другого обсуждения.

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG