Линки доступности

Сделка BP-«Роснефть» и модернизация России


Сделка BP-«Роснефть» и модернизация России
Сделка BP-«Роснефть» и модернизация России

14 января две гигантские нефтяные компании – российская государственная компания «Роснефть» и британский нефтяной концерн BP – объявили о беспрецедентном соглашении, в соответствии с которым они обменяются акциями и расширят свои совместные предприятия, включая запуск нового проекта по освоению, исследованию и разработке российского арктического шельфа, где могут быть обширные залежи нефти и газа.

Данная сделка затрагивает интересные вопросы, касающиеся правительственной программы России в сфере модернизации экономики. В прошлом российские лидеры делали неоднозначные заявления и следовали противоречивой политике по вопросу о прямых иностранных инвестициях в российскую энергетику. Многие россияне хотят свести к минимуму иностранное участие в секторах экономики, являющихся основой национальной силы России. Эти секторы, как правило, включают в себя авиакосмическую промышленность, нанотехнологии и некоторые другие, в том числе энергетику.

Во время своего президентства в 2000-2008 гг. Владимир Путин предпринял повторную национализацию некоторых ключевых отраслей экономики, которая заставила крупные иностранные фирмы передать все или часть своих активов российским акционерам. Например, в 2006 году вследствие устойчивого давления государственного регуляционного аппарата Royall Dutch Shell и другие иностранные компании были вынуждены передать свои контрольные пакеты акций Сахалинского энергетического проекта «Газпрому» по цене ниже рыночной.

Процесс национализации также привел к ликвидации или передаче под государственный контроль важных экономических активов, принадлежащих критикам Путина, включая активы ныне отбывающего тюремное заключение нефтяного магната Михаила Ходорковского. По иронии судьбы, в 2008 году Роберт Дадли, действующий генеральный директор BP, был отстранен от руководящего поста предприятия ТНК-ВР из-за разногласий с российскими партнерами компании, которая является третьей крупнейшей нефтяной компанией России.

Нынешний президент Дмитрий Медведев призвал к всеобъемлющей попытке модернизировать Россию. Об этом он писал в своей известной статье «Россия, вперед!» в 2010 году. В экономической сфере программа модернизации предусматривает частичную продажу государственных акций в большом количестве компаний, а также более широкие возможности для сотрудничества с иностранными партнерами, включая прямые иностранные инвестиции.

Премьер-министр Путин сказал в прошлом году, что нефтяной отрасли России потребуется более 8,6 триллиона рублей дополнительного капитала в течение следующего десятилетия для поддержания текущего уровня добычи нефти. Привлечение такого объема финансирования потребует по крайней мере некоторого иностранного капитала.

Путин и представители военных ведомств также с тревогой высказывались о техническом разрыве между российской и западной оборонными промышленностями, что поспособствовало сомнительному российскому решению о приобретении основных систем вооружений, таких как вертолетоносец «Мистраль» у западных стран. Но только модернизации военных сил или даже энергетического сектора России, вероятно, недостаточно для придания необходимого толчка для модернизации остальной экономики России.

Даже в энергетическом секторе беспокойство об ограниченной защите прав собственности объединило политические и деловые интересы, что, так же как и противоречивая правительственная политика России, затрудняет иностранное инвестирование. Модернизация в России и в Советском Союзе, как правило, проходила сверху вниз под контролем государства, нежели чем через независимые бизнес-решения. Такая модернизация обычно включала в себя попытки привлечь иностранную поддержку.

Государственная модернизация все же может достичь успехов в нефтяной промышленности – при условии, что Россия сможет найти инвесторов, таких как BP, надеясь на победу над плохим опытом зарубежных фирм на российском рынке. Но попытки российского правительства создать «мозговые» и инновационные центры в стиле Силиконой долины, таких как «Сколково», требуют толерантной среды для предпринимательства на начальном уровне.

Ричард Вайц – старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки»

Новости экономики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG