Линки доступности

Нефть: стимул или тормоз развития?


Энергетическая безопасность стран- потребителей и разумное использование доходов странами-экспортерами - такова была тема семинара в Вашингтоне в университете им. Джонса Хопкинса.

Во вступительном слове известный политолог Фрэнсис Фукуяма заявил, что последние исследования опровергают устоявшееся мнение о том, что конфликты в энергетически богатых странах порождены религиозными или этническими различиями. Фукуяма считает их следствием борьбы за контроль над доходами от продажи ресурсов:

«Энергетические ресурсы являются движущей силой в мировой политике, причем далеко не всегда позитивной. Во многих несвободных странах обладание энергоресурсами позволяет правителям сохранять недемократический режим».

Профессор Центра стратегических и международных исследований Питер Льюис указал на тот факт, что обеспечивая казну за счет доходов от экспорта нефти и газа, правительства не заботятся о развитии реальной экономики:

«Правительству становится не интересно, насколько неэффективны неэнергетические отрасли. Огромные доходы от нефти позволяет властям фактически покупать политическую поддержку населения, стабильно обеспечивая ему минимальный прожиточный минимум».

Но энергоресурсы – не панацея. Неразвитые политические и экономические структуры, плохое управление и коррупция объясняют, почему энергетически богатые страны становятся банкротами, например Чад, в то время как политически и экономически продвинутая Норвегия остается одним из самых процветающих государством мира.

Сотрудник консалтинговой компании Financial Petroleum Джулия Нанэ отметила, что в отличии от Африки энергетически богатые страны бывшего СССР - Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан - благодаря экспорту нефти и газа достигли высоких темпов роста ВВП. Впрочем, это не значит, что рядовые люди в этих странах стали жить значительно лучше.

Тем не менее, по мнению профессора Фукуямы, в бывшем СССР правительства научились неплохо управлять доходами от энергоресурсов. Они перестали повторять типичные ошибки 70-80 годов, учредили стабилизационные фонды и долгосрочное бюджетное планирование.

Известен и другой эффект роста экспорта. Россия и государства Прикаспийского региона, обеспечивая растущие потребности европейских стран в энергоресурсах и получая за это баснословные доходы, чувствуют себя более независимо от иностранных инвестиций. Национальные компании начинают вытеснять иностранные нефтяные компании, способные привнести в эти страны элементы прогрессивной системы управления.

Как подчеркнула Джулия Нанэ, в условиях роста мировых цен на энергоресурсы и известных сложностей с размещением нефтедоходов реально встает вопрос - а будут ли добывающие страны и дальше наращивать экспорт нефти и газа в таком количестве, как этого хотелось бы, например, европейским потребителям:

«По прогнозам московских аналитических центров доходы России от нефти и газа в 2007 году могут достигнуть 220 миллиардов долларов и перевалят отметку в три триллиона долларов за минувшие 7 лет. Российский стабилизационный фонд составляет примерно 150 миллиардов долларов, Казахстанский – 20 млрд. Более того валютные резервы этих стран также очень высоки. Поэтому они не спешат наращивать производство. Это в конечном счете может привести к уменьшению добычи, и тогда мировая экономика столкнется с серьезной нехваткой нефти и новым витком цен на нее».

Участники семинара согласились с тем, что самым опасным является превращение энергоресурсов в мощный политический рычаг в руках стран-производителей для оказания давления на страны-потребители, а посему – источником нестабильности. Ситуация может изменится только в результате глобального прорыва в области развития альтернативных источников энергии и создания новых технологий.

XS
SM
MD
LG