Линки доступности

Что стоит за беспрецедентным разгоном политфорума?  


В Единый день голосования на муниципальных выборах. Москва, 13 сентября 2020

Правозащитники – о том, почему власти сорвали мероприятие «Объединенных демократов» 

Все задержанные на форуме муниципальных депутатов, проходившем под эгидой движения «Объединенные демократы», отпущены из полиции, сообщают в понедельник, 15 марта, российские медиа. На делегатов составлены протоколы о содействии «Открытой России» Михаила Ходорковского – организации, признанной в РФ нежелательной.

Организаторы форума заявили, что «Открытая Россия» не имела никакого отношения к его проведению, и назвали действия силовиков акцией устрашения.

В пресс-релизе московского МВД утверждается, что форум проходил «с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований».

Напомним, форум должен был пройти 13-14 марта в Москве, но ворвавшаяся в субботу в конференц-зал гостиницы «Измайлово Дельта» полиция задержала практически всех участников мероприятия – около 200 человек. Среди них – общественный деятель Владимир Кара-Мурза, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, петербургский депутат Максим Резник муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина.

Такого в истории современной России еще не бывало. В соцсетях сравнили это событие с разгоном большевиками Всероссийского Учредительного собрания в 1918 году.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обратился к российским властям с требованием прекратить преследовать сторонником свободы слова и демократии. «Мы призываем положить конец преследованию независимых голосов», – написал он в своем Twitter.

Илья Шаблинский: «Фактически инициатива в данном случае исходила от ФСБ»

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал действия российских властей по разгону форума «совершенно противоправными». По его словам, это акция выглядит неприглядно и производит отталкивающее впечатление.

«Понятно, что фактически инициатива в данном случае исходила от ФСБ, – добавил он. – А представителям полиции пришлось отдуваться за них, обосновывая разгон. Причем, они то говорили о причастности к форуму нежелательной организации, поначалу не называя ее, то заявляли о несоблюдении гигиенических мер в условиях пандемии. Одна нелепость накладывалась на другую. «Открытая Россия» не была организатором мероприятия. Ее попросту притянули за уши, чтобы сорвать форум. Так что сколь-нибудь приемлемой правой основы для действий властей нет».

Вместе с тем профессор заметил, что по отношению к оппозиции и раньше применялись различные дискриминационные меры, но муниципальным депутатам все-таки предоставляли определенную свободу действий. Сейчас, очевидно, наверху решили, что любая координация действий политической оппозиции должна быть пресечена на корню, констатировал Илья Шаблинский.

На его взгляд, это объясняется возникшими у властей опасениями за исход осенних выборов в Госдуму. «По всему видно, что подавляющее большинство населения не хочет голосовать за «Единую Россию», – утверждает он. – У нее есть свой «ядерный» электорат (около 30 % избирателей), но значительная часть населения отшатнулась от правящей партии. Если бы выборы были честные, единороссы и получили бы свои 30 % в Думе».

Однако задача власти в том, чтобы любыми способами сохранить конституционное большинство «Единой России» в парламенте, поэтому любая попытка консолидация оппозиционных сил неприемлема для Кремля, резюмировал юрист.

В соответствии с недавним опросом «Левада-центра», если бы выборы в Госдуму прошли сейчас, то за кандидата от единороссов отдали бы голос 27% избирателей. Рейтинг правящей партии упал до минимума, начиная с 2013 года.

Вячеслав Бахмин: «Власти сегодня рассматривают любую независимую политическую деятельность как угрозу своему существованию»

В свою очередь сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин считает реакцию властей на собрание муниципальных депутатов абсолютно неадекватной. «Тем более, что такие форумы уже проводились раньше, никто их не разгонял, и все было нормально, – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Это сигнал всем независимым депутатам, что вы теперь находитесь по другую сторону баррикад – мол, зарубите себе на носу. Власти сегодня рассматривают любую независимую политическую деятельность как угрозу своему существованию».

Видимо, власть почувствовала в форуме какую-то серьезную опасность для себя, скорее всего, связанную с выборами в Госдуму, предположил Вячеслав Бахмин. По его мнению, определенные основания для этого есть: «Исход выборов пока далеко не однозначен, а для властей это – проблема номер «один». И то, что происходит в стране – изменения законов, ужесточение репрессий, боязнь любой независимой деятельности – очень похоже на артподготовку к избирательной кампании».

Вместе с тем правозащитник уверен – нельзя полностью ликвидировать независимую политическую деятельность в стране. «Даже в советское время была оппозиция. В России еще есть относительная свобода выражения мнений. А информационные технологии нынче такие, что люди мгновенно узнают, что происходит вокруг. Поэтому задушить на корню проявления недовольства невозможно. Думаю, это просто ошибочные иллюзии властей», – заключил сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

XS
SM
MD
LG