Линки доступности

30 лет назад в Москве состоялся самый массовый митинг в истории СССР


30 лет назад в Москве прошел самый массовый митинг в истории России
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

30 лет назад в Москве прошел самый массовый митинг в истории России

10 марта 1991 года 500000 человек вышли на Манежную площадь с требованием отставки Михаила Горбачева

Фотография корреспондента агентства Associated Press Доминика Молларда стала одним самых узнаваемых снимков 90-х: на нем зафиксирован масштаб самой массовой демонстрации в Москве. 10 марта 1991 года полмиллиона человек вышли на митинг с требованием отставки президента СССР Михаила Горбачева и лозунгами в поддержки Бориса Ельцина. Митинг прошел незадолго до референдума о сохранении Советского Союза в «обновленном формате», и организаторы акции призывали проголосовать против. На референдуме 78% граждан проголосовали за «сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Однако после событий августа 1991 года, парада суверенитетов, Советский Союз прекратил свое существование в декабре того же года.

«Хотя я не присутствовал на митинге в тот день, поскольку проходил обучение в Госдепартаменте, я воочию столкнулся с тем, что происходило потом. Большинство западных наблюдателей думали, что Советский Союз продолжит свое существование и что власть достаточно сильна, чтобы помешать демонстрантам получить то, что они хотят. Оглядываясь назад, можно сказать, что сами демонстранты не могли договориться между собой, чего они хотят. Это, во-первых. Во-вторых, многие считали, что Горбачев был реформатором, человек, который все еще хочет реформировать систему, двигать ее в более свободном демократическом направлении», – рассказывает эксперт вашингтонского «Института мира США» Дональд Дженсен.

Ряд американских экспертов сравнивает события 30-летней давности с акциями протеста, организованные Алексеем Навальным. Дональд Дженсен отмечает: ситуация, которая предшествовала распаду СССР отличается от нынешних событий в России.

«Тогда демонстранты, по крайней мере, были связаны верой в необходимость более свободного СССР. Сегодня же у Навального нет даже близко той поддержки, которую имел Ельцин в 1991. Сегодняшние тренды и опросы показывают снижение поддержки Кремля, но она все же есть, и я думаю, что это нужно иметь в виду. Навальный действует в гораздо более сложной обстановке, чем Ельцин в 1991 году. И последнее, что я хотел бы сказать, что во многих отношениях люди забывают о том, что антисоветское движение носило общенациональный характер и было направлено против советского коммунистического аппарата и Ельцин ловко и эффективно уловил эти настроения. Сегодня все наоборот: Путин и Кремль пытаются олицетворять русский национализм, и это делает задачу Навального намного более сложной», – отмечает эксперт.

Вместе с тем Дональд Дженсен убежден, что изменения в сегодняшней России возможны: среди молодых жителей страны существует запрос на позитивные преобразования.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG