Линки доступности

Итоги выборов в Госдуму: взгляд российских экспертов


Голосование закончилось – скандалы продолжаются

Трехдневное голосование в России, по итогам которого, в частности, будет сформирована Госдума нового созыва, завершилось. По итогам избирательной компании партия «Единая Россия» сохраняет в нижней палате парламента конституционное большинство, получая больше необходимых для этого 300 мандатов.

Всего в Думу прошли пять партий. Помимо «ЕР» это КПРФ, ЛДПР, коалиция «Справедливая Россия – За правду» и – впервые – партия «Новые люди». Последняя была создана и зарегистрирована совсем недавно, и ее называют свежим кремлевским проектом.

Кроме того, в ГД пробились по одному одномандатнику от «Родины», Партии роста и «Гражданской платформы», а также пять самовыдвиженцев.

За «бортом» остались Партия пенсионеров, «Яблоко» и остальные партии.

Сопредседатель общественного движения «Голос» Роман Удот назвал процедуру онлайн-голосования в Москве позором, а состоявшиеся выборы в целом – одними из самых грязных в российской истории. По его данным, количество электронных голосов, поданных за кандидатов, оказалось на 78 тысяч больше, чем было выдано бюллетеней. По словам Удота, результаты, как минимум, электронного голосования в столице должны быть полностью отменены.

Занявшие второе место на выборах коммунисты также заявили, что не признают результатов электронного голосования в Москве, и пообещали убедить общество консолидировано бороться с «цифровыми новациями».

В дистанционном голосовании в столице приняло участие около двух миллионов человек.

Андрей Колесников: «Это выбор между чекистами и коммунистами»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников убежден: избрание очередной Думы не приведет ни к каким изменениям в законодательной сфере, и работа «бешеного принтера» по изготовлению репрессивных документов продолжится в полной мере. По его мнению, гарантией этого является сохранение «Единой Россией» «контрольного пакета акций», позволяющего провести любой закон, инициированный сверху. «Да и без этого степень контролируемости парламента осталась высокой – несмотря на то, что будет более масштабная коммунистическая фракция», – добавил Колесников в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, это «создаст некоторые проблемы для администрации президента», связанные с тем, «чтобы держать депутатов в узде, избегать ненужных эксцессов, связанных с тем, что кто-то, возможно, захочет проявить большую оппозиционность, чем допустимо. Впрочем, по мнению Колесникова, «Зюганов прекрасно знает, где проходят “красные линии” и как удерживать фракцию в подчинении».

Если в Думе появится фракция «Новых людей», то и она будет себя вести «корректно» по отношению к режиму, уверен эксперт. К тому же, эта фракция, по-видимому, станет самой малочисленной, уточнил он. «А для Кремля, – поясняет Колесников, – это – дополнительный аргумент в пользу того, что у нас, мол, демократия: в парламенте не одна и не три партии, а пять, и это свидетельство того, у нас плюрализм и возможность дискуссий существует. И вообще было ощущение, что «Новых людей» хотели бы непременно видеть в Думе, и их тянут за уши, они получили огромное количество эфирного времени в предвыборную пору, в том числе во время дебатов кремлевских политологов и политтехнологов».

«ЕР» показала свою «безысходную эффективность» в том смысле, что в любом случае получается так, как они хотят, пусть и с небольшими поправками, связанными с КП РФ, утверждает политолог: «Но опять же получается, что это – выбор между чекистами и коммунистами. Не слишком веселый вариант, мягко говоря. Еще один печальный итог выборов – дискредитация электронного голосования, особенно в Москве, где возникли очень серьезные подозрения в подтасовках в связи с тем, почему так долго не обнародовались результаты. Очевидно также, что власти держали в голове мысль, что электронное голосование можно использовать при коррекции результатов – прежде всего, конечно, в одномандатных округах столицы. предполагалось, что именно там «Умное голосование» будет работать неплохо».

Действительно, по сообщениям СМИ, до последнего момента в Нагатинском округе столицы, например, лидировала поддержанная «Умным голосованием» Анастасия Удальцова (КПРФ). Однако после подсчета всех бюллетеней и появления данных электронного голосования она в конечном итоге уступила сопернице из «Единой России».

Впрочем, возникало ощущение, что основной целью онлайн-голосования было предварительное тестирование системы в преддверии куда более важных для Кремля выборов – президентских, считает Андрей Колесников. Эксперт отметил, что власти признавались, что собираются использовать на выборах-2024 эту модель голосования.

Леонид Гозман: «Это пиррова победа»

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман убежден, что расклад среди партий в Думе не означает ровным счетом ничего. По его словам, российская Госдума не имеет никакого отношения к парламенту. «Поэтому, у кого там конституционное большинство, совершенно не важно, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Они все беспрекословно подчиняются президенту и его администрации. Дума всегда будет точно такой, какой надо начальству».

По мнению Гозмана, гораздо большее значение имеет то, что властям не удалось «уничтожить все живое», что еще осталось в России. По его оценке, партия Навального была главным и, пожалуй, единственным оппонентом властей в ходе всей избирательной кампании. «Не зря все говорили, что главная интрига выборов заключалась в том, что будет с «Умным голосованием», т.е. с партией Навального, – пояснил он. – Трава пробивается сквозь асфальт, и это уже хорошо. То, что наверху называют выборами, разумеется, не имеет никакого отношения к формированию органов власти. Но могло бы, по крайней мере, привести к успокоению общества. Однако все было сделано ровно наоборот».

В столице в Думу не пробился ни один из кандидатов, поддержанных «Умным голосованием». При этом Алексей Навальный объявил о победе системы, созданной им и его сторонниками. По его мнению, кандидаты победили при голосовании на участках, но потом результаты изменились из-за электронного голосования.

Кремлю надо выразить соболезнование в связи с его замечательным успехом, шутит Леонид Гозман. «Потому что оппозиционная часть общества сейчас разозлена еще больше тем, что творилось в ходе голосования. Легитимность властей не увеличилась, а уменьшилась. Говорят, что они это делают в силу необходимости иметь резерв на транзит власти на переизбрание Владимира Путина в 2024 году. Но это тоже ошибка. Потому что эти 450 человек (депутатов – В.В.) предадут власть ровно в ту секунду, когда сочтут это выгодным для себя. Поэтому, думаю, это пиррова победа», – поясняет политик.

Нужные для партии власти результаты достигнуты воровством голосов, подчеркивает Леонид Гозман. «Если бы не наблюдатели, воровства было бы еще больше. Спасибо им, но они были бессильны против государственной машины. А то, с какой скоростью будет работать «бешенный принтер», определяется не тем, у кого в Думе большинство, а тем, чего захочет Путин или его левая нога», – считает лидер «Союза правых сил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG