Линки доступности

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева приговорена к ограничению свободы


Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева (архивное фото)

Анастасия Васильева лечила Алексея Навального и выступала в его поддержку

В четверг российский суд приговорил Анастасию Васильеву к ограничению свободы сроком на год. Васильева – врач, лечившая и поддерживавшая Алексея Навального. Она признана виновной в нарушении правил безопасности, введенных в связи с пандемией COVID-19.

Васильева, возглавляющая профсоюз «Альянс врачей», осуждена за призывы к участию в акции протеста с требованием освободить Навального в начале нынешнего года. Власти называют ее поведение в то время было безответственным и незаконным, имея в виду запрет на массовые собрания в связи с COVID-19. По словам Васильевой, ее судебное преследование политически мотивировано. Ей запрещено выезжать за пределы Москвы, выходить из дома ночью и посещать массовые мероприятия.

Васильевой разрешено пользоваться мобильным телефоном и Интернетом, хотя это ограничение было введено по отношению к ней, когда против нее было заведено уголовное дело.

Васильева лечила Навального в 2017 году после того, как в результате нападения прокремлевских активистов у него был диагностирован ожог правого глаза. Кроме того, она публично поддержала его, когда в начале нынешнего года он был арестован по обвинению в нарушении условий условно-досрочного освобождения.

Напомним, что многие союзники Навального, в частности, Кира Ярмыш и Любовь Соболь, были привлечены к уголовной ответственности по тому же обвинению, что и Васильева.

В марте российские власти объявили возглавляемый Васильевой «Альянс врачей» «иностранным агентом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG