Линки доступности

Россия активизировала информационные операции в США


Эксперты – начиная с 2016 г., Россия потратила 182 млн долл. на лоббирование своих интересов и пропаганду в США

Россия потратила миллионы долларов на лоббирование своих интересов в США. Об этом свидетельствует исследование американской неправительственной организации OpenSecrets, которая отслеживает попытки влияния из-за рубежа на политику и выборы в США. По данным экспертов, в одном только 2021 году иностранные агенты, работающие на российские государственные СМИ, потратили почти 35 миллионов долларов на пропаганду против США.

«Только по официальным данным c 2016 года Россия потратила на различные информационные операции в США свыше 182 миллионов долларов», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» автор исследования Анна Массолиа (Anna Massoglia, OpenSecrets). – Мы продолжаем видеть большие расходы российских государственных СМИ».

Она добавляет, что в последнее время наблюдается приток российских денег на проведение различных информационных операций в США.

«Один из примеров – ситуация вокруг “Северного потока-2”. Иностранные компании, являющиеся партнерами Nord Stream, с начала 2020 года потратили почти 7 миллионов долларов на лоббирование отмены санкций и других вопросов, связанных с газопроводом», – указывает Анна Массолиа.

Россия тратит миллионы долларов на лоббирование своих интересов в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00


Политтехнолог Джейсон Смарт (Jason Smart) в свою очередь добавляет: с помощью информационных кампаний Россия пытается влиять не только на американское общество, но и на американских законодателей.

«Россия потратила огромные средства, пытаясь убедить, почему поддержка “Северного потока – 2” будет в интересах США и почему прекращение его строительства или работы не в интересах Вашингтона», – отмечает он.

С помощью информационных кампаний, говорят аналитики, Россия пытается влиять не только на американское общество, но и на американских законодателей. Впрочем, в случае с «Северным потоком – 2» лоббистов наняла и Украина. Так, услуги Yorktown Solutions, по официальным данным, обошлись в 840 тысяч долларов.

«Так, украинская "Федерация работодателей нефтегазовой отрасли” обратились к услугам американских лоббистов с целью воспрепятствовать строительству “Северного потока – 2”. Были заплачены сотни тысяч долларов, но эта сумма гораздо меньше той, которую потратила Россия», – указывает Анна Массолиа.

В последнее время ряд российских банков обращается к лоббистам в США, чтобы смягчить потенциальные санкции. Как пишет в своем исследовании Анна Массолиа, американская дочерняя компания российского «Сбербанка», упомянутого в законопроекте о санкциях в отношении России, потратила почти полтора миллиона долларов на лоббирование в США, из них 240000 долларов в 2021 году. А в конце января российский «Совкомбанк» нанял влиятельную компанию по лоббированию и связям с общественностью Mercury Public Affairs. В случае принятия Конгрессом законопроекта о санкциях, президент Байден будет обязан ввести ограничения в отношении как минимум трех из 12 российских финансовых учреждений.

«Существует высокий риск санкций, в частности, против финансовых учреждений, которые были упомянуты в законопроекте, – рассказывает Анна Массолиа. – Лоббисты в США представляют интересы этих банков и стараются добиться, чтобы санкции против них не были введены и им было позволено работать в Соединенных Штатах».

Политтехнолог Джейсон Смарт отмечает: в лоббировании странами своих интересов в США нет ничего нового.

«Обычно другие страны нуждаются в чем-то со стороны США: в экономической поддержке или в принятии законопроекта, который был бы выгоден им. Как правило, лоббисты работают с Комитетом по иностранным делам, потому что многие законы, касающиеся зарубежных стран, передаются именно туда», – объясняет Джейсон Смарт.

Лоббисты общаются с сотрудниками офисов законодателей, рассылают доклады, устраивают публичные мероприятия и проводят круглые столы. Однако американские законодатели при принятии решений руководствуются интересами своих избирателей, а не другой страны, подчеркивает Джейсон Смарт.

Было ли лоббирование интересов России в США успешным пока сложно сказать, считает Анна Массолиа.

«Однозначного ответа нет, поскольку очень много неопределенности, особенно в ситуации вокруг Украины – мы не знаем, что именно произойдет с “Северным потоком – 2”, а именно, будут ли введены санкции. Аналогичная ситуация и с российскими банками, что объясняет, почему были наняты лоббисты», – поясняет она.

Джейсон Смарт считает, что, учитывая последние события, американские законодатели в обеих палатах Конгресса весьма неохотно идут на контакт с представителями российских интересов. А вот у лоббистов, представляющих интересы Украины, ситуация прямо противоположная. Им сейчас проще встретиться с конгрессменами и сенаторами, чтобы донести информацию о том, в чем нуждается Киев.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG