Линки доступности

Атлантический Совет: Пресечь агрессию Кремля сегодня – ради конструктивных отношений завтра


Заседание Аталантического Совета США (архивное фото)
Заседание Аталантического Совета США (архивное фото)

Эксперты Атлантического Совета опубликовали комплексный доклад о стратегии Запада в отношении России в условиях новой политической реальности

«Когда санкции США накладывают арест на [размещенные на Западе] активы высокопоставленных кремлевских чиновников и их сообщников, мы должны публично объявить, что эти активы будут храниться в трастовом фонде и будут возвращены российскому народу, как только будет сформировано российское правительство, уважающее верховенство закона», – таких новаторских предложений в новой «Глобальной стратегии...» немало. Отличает этот документ, опубликованный 8 февраля Атлантическим Советом (Atlantic Council) – одним из самых влиятельных мозговых центров Вашингтона – и его комплексный характер и внутренняя логика.

В подготовке документа, под общей редакцией Джона Хербста (John Herbst), директора Евразийского Центра при Атлантическом Совете, посла США в Украине в 2003 – 2006 годах и в Узбекистане в 2000 – 2003 годах, приняли также участие такие авторитетные эксперты, как Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), посол США в России в 2001 – 2005 годах и заместитель генерального секретаря НАТО в 2012 – 2016 годах; профессор Джорджтаунского университета Андерс Ослунд (Anders Åslund); бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер (David Kramer), и доцент Техасского университета в Арлингтоне Брайан Уитмор (Brian Whitmore).

«Глобальная стратегия 2022: пресечь агрессию Кремля сегодня ради конструктивных отношений завтра» (Global Strategy 2022: Thwarting Kremlin aggression today for constructive relations tomorrow) оправдывает свое название тем, что в документе содержится попытка систематизировать подход Запада к новой политической реальности последних восьми – четырнадцати лет, когда Россия (как и Китай), утвердилась в роли системного разрушителя сложившегося мирового порядка.

Авторы доклада констатируют, что «после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты, их союзники и партнеры построили основанную на правилах международную систему, которая провозгласила мир, процветание и свободу во многих частях мира». Сила примера западных демократий оказалась притягательной не только для освобожденных стран Европы, но и для бывших врагов (Германия, Япония), которые исторически быстро построили демократическое общество, рыночную экономику и добились исторически невиданного успеха.

Джон Хербст привел на презентации «Стратегии...» цифры: вскоре после войны, «в 1950 году 63% населения мира жили в бедности, в 1990 году, когда закончилась Холодная война, – таковых было 36%. В 2015 году этот показатель снизился до 10%».

«После окончания Второй мировой войны мир пережил беспрецедентный период мира, стабильности и процветания. Хотя в этот период не было недостатка в конфликтах — Соединенные Штаты и их союзники допускали ошибки, например, во Вьетнаме, Афганистане и Ираке, — но не было ни одной глобальной горячей войны между великими державами» на протяжении самого длительного периода в новейшей истории. До 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и оккупировала восток Украины, оставались также незыблемыми и границы в Европе.

Теперь эта «система подверглась критике со стороны ревизионистских держав, в основном Китая и России, стремящихся коренным образом изменить сложившийся международный порядок».

«Это стало явным, – напоминает Джон Хербст, – когда президент Путин укрепил свою власть. Он заявил, что считает распад СССР «величайшей трагедией» ХХ века и начал проводить откровенно ревизионистскую внешнюю политику. Печально известно его выступление в Мюнхене на конференции по безопасности в феврале 2007 года», обернувшаяся через год войной против Грузии, а еще через шесть лет захватом Крыма».

Авторы обращают внимание на подлинные истоки проблемы: дело не в тех или иных претензиях Кремля к дислокации боеголовок или статусу русского языка в каком-то регионе: Кремль хочет изменить сами принципы европейского и глобального взаимодействия – т.е. сложившийся мировой порядок. «По прошествии четырнадцати лет с 2008 года, периода, отмеченного наращиванием военной мощи России и глобальным возрождением авторитаризма, сторонники демократии во всем мире признают, что высокие ставки сегодняшнего кризиса связаны не только с Украиной, но и с будущим самой свободы».

Авторы признают ошибки, допущенные Западом в контексте реакции на российскую агрессию в Приднестровье, Грузии, Крыму: «Большинство, если не все, политики на демократическом Западе поняли, что недостаточное противодействие российской агрессии в прошлом научило Путина, что ему может сойти с рук и дальнейшая агрессия».

Автор предисловия к «Стратегии...» президент Национального фонда поддержки демократии Дэймон Уилсон (Damon Wilson, President of National Endowment for Democracy), бывший специальный помощник президента США по европейским делам, приводит зловещую параллель: «В последний раз, когда Пекин принимал Олимпийские игры в августе 2008 года, меня разбудил среди ночи звонок на мой защищенный домашний номер: источники подтвердили, что Москва начала военное вторжение в Грузию, в том числе с применением ракет и авиации. Олимпийские игры 2022 года вновь проходят в Пекине, и российские войска, будто в жутком эхе 2008 года, готовы теперь атаковать Украину. Но на этот раз украинцы и их защитники в демократическом мире всерьез пытаются сдержать Владимира Путина, готовясь к худшему».

Авторы «Стратегии...» констатируют, что нынешняя политика Кремля – это ностальгия по безвозвратно ушедшему имперскому прошлому. «Агрессия выглядит анахронизмом, отголоском прошлых катастроф ХХ века. Потому что в новом поколении национальная идентичность выражена сильнее не только в Украине, где экспансия Москвы лишь укрепила прозападную ориентацию, но и по всей Евразии, где люди от Беларуси до Армении и Средней Азии гордятся своими странами и возмущены вмешательством России в их дела».

Авторы документа понимают, что конечным источником агрессивности режима Путина является внутренняя ситуация: «Путин понимает, что если свобода и демократия добьются успеха в Украине, Грузии или Беларуси и эти страны пойдут по пути государств Балтии, то момент, когда российский народ настойчиво потребует для себя большего – лишь вопрос времени. Таким образом, сегодняшний конфликт связан с вопросом о власти внутри России». Эксперты делают из этого неизбежный вывод: «Путин боится людей, в том числе – собственного народа».

«Вопреки тому, что думает Путин, – сказала на презентации «Стратегии...» Мария Логан, представитель британского Фонда «Будущее России» (Maria Logan, Future of Russia Foundation), – Россия не тождественна ему. Угроза мировому порядку и свободе исходит не от русского народа».

Отсюда проистекает основной пафос документа: борясь с агрессией Кремля – следует поддержать народ России. Авторы не сомневаются в скором уходе с исторической сцены авторитарных режимов. Но цель состоит не в том, чтобы отстранить их от власти, а в том, чтобы освобожденные народы смогли влиться в мировую семью: «Несмотря на агрессивную демонстрацию мощи со стороны России, кремлевские политики внутренне уязвимы как минимум по двум причинам: во-первых, стагнация российской экономики за последнее десятилетие привела к снижению уровня жизни. Кремль использовал все уменьшающиеся ресурсы, чтобы компенсировать приспешникам Путина потери, вызванные санкциями, и наделить властью детей высокопоставленных чиновников за счет региональных элит. Во-вторых, несмотря на то, что в обществе ведется активная антизападная пропаганда, активы кремлевских элит и, во многих случаях, их семьи –размещены на Западе». Это вызывает сильное недовольство россиян: «Значительная часть молодого поколения России устало от того, что провело большую часть своего существования в условиях путинизма и узаконенной коррупции»...

Эксперты подчеркивают: взаимодействуя с различными уровнями российского истеблишмента, надо повернуться лицом в первую очередь к широкой российской общественности, к несистемной оппозиции, к молодежи, «к глобальной российской диаспоре,.. в странах Балтии, Киеве, Тбилиси, а также в Лондоне, Кремниевой долине, Нью-Йорке и Майами. Это должно быть частью усилий Соединенных Штатов по взаимодействию с российским обществом. Следует предать гласности результаты этого диалога и сделать так, чтобы он нашел отклик в самой России, среди элиты и народа».

Российский оппозиционный политик Владимир Милов, председатель партии «Демократический выбор» в 2012 – 2015 годах, на обсуждении документа в Атлантическом Совете заметил: «Не существует какой-то волшебной серебряной пули или ключа, который бы вы повернули, и тогда Путин остановится. Он должен увидеть большой потенциальный ущерб, грозящий ему на многих фронтах... Мы говорим здесь не только об оружии, но и о важности разговора с людьми... Опросы показывают, что значительный процент населения России винит в кризисе не Путина, а абстрактный «Запад». Необходимо сделать намного больше, чтобы объяснить, где настоящие корни экономического кризиса».

Усилия по борьбе с коррупцией – здесь авторы «Стратегии...» прямо называют Фонд по борьбе с коррупцией и лично Алексея Навального – должны быть деятельно поддержаны Западом: надо «повысить прозрачность офшорных фондов и заморозить активы высокопоставленных кремлевских чиновников и их сообщников в трастовом фонде для возвращения российскому народу, когда будет создано российское правительство, уважающее верховенство закона. Это потребует принятия нового законодательства».

Следует «раскрыть и обнародовать на английском и русском языках информацию о коррупции в российский структурах, включая установление средствами разведки финансовых активов Путина, его друзей и высокопоставленных кремлевских чиновников. Соответствующая секретная информация должна быть рассекречена, и опубликована».

Эксперты дают высокую оценку работе Фонда Навального: «Российские граждане знают, что их власть коррумпирована, и расследования, такие как разоблачение Алексеем Навальным «дворца Путина», показывают, что в России есть реальное понимание масштабов этой коррупции. Надо поставить в неловкое положение Путина, его приспешников и других высокопоставленных чиновников. Соединенным Штатам также следует использовать персональные санкции против высокопоставленных чиновников и членов их семей, чтобы усилить давление».

Эксперты также предлагают «увеличить поддержку американо-российских программ образовательного и культурного обмена, особенно для учащихся средних школ и колледжей», положить конец односторонней пропаганде, которую ведут во многих странах государственные российские структуры «Sputnik и RT». Разоблачению и опровержению их мифологем об «угрозе с Запада» должно быть уделено серьезное внимание, включая увеличение финансирования на свободные русскоязычные медиа.

Однако «первой и самой важной целью» авторы «Стратегии...» называют необходимость «сдержать провокационную внешнюю политику Москвы» – иначе «другие цели не имеют смысла».

В этой связи документ подробно прописывает технологию работы с союзниками и партнерами: «усиление передового присутствия НАТО на северо-восточном фланге», «создание комплексной стратегии для Черного моря через более сильное и регулярное военно-морское присутствие НАТО в Черном море», «помощь украинским вооруженным силам в формировании полной оперативной совместимости с НАТО», увеличение военной помощи США Украине до 1 миллиарда долларов в год», обеспечение ее «противокорабельными ракетами, морскими беспилотниками и системами ПВО» и так далее.

Тактика Кремля в отношении Украины «часто описывается в западной литературе как стратегия "эскалации ради деэскалации", – говорится в «Стратегии...», – но ее лучше было бы описать как попытку запугивания для достижения политических целей». Таким образом, авторы призывают сохранять твердость по отношению к недавним российским ультиматумам о пересмотре системы европейской безопасности и нагнетанию угрозы на украинской границе: «Например, Вашингтон должен объявить, что если все российские войска и военная техника не будут выведены из Донбасса к 31 декабря 2022 года, санкции будут введены еще для одного российского государственного банка». Это увеличит финансовые потери России из-за Украины, которая и так обходится российскому бюджету недешево: «в течение следующих трех лет [Кремль] планирует потратить 12,4 миллиарда долларов на социальные нужды в удерживаемых российскими сепаратистами частях восточной Украины. Он также тратит 34 миллиарда долларов в год на Крым».

При этом авторы «Стратегии...» призывают продолжить совместную работу с официальной Россией в тех областях, где это возможно: например, в отношении «общих угроз» – «включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком, COVID-19, изменением климата,.. предотвращением распространения исламского экстремизма в Центральной Азии».

В документе есть любопытный раздел, посвященный российско-китайским отношениям. Нынешняя российская пропаганда, адресованная на внутреннюю аудиторию, подает китайское направление, как некую «спасительную» альтернативу Западу. Тем не менее «между Россией и Китаем, как соседними великими державами, существует долгая история вражды. Это «норма», к которой неизбежно вернутся их отношения. Когда Мао Цзэдун взял власть в Пекине в 1949 году, Китай присоединился к СССР в качестве младшего партнера против США и «империалистического лагеря». Но менее чем через десять лет две коммунистические державы обменялись резкими словами а затем и орудийными залпами на давно оспариваемой границе... Соединенным Штатам следует подчеркнуть, что Пекин сейчас, в период «близких отношений» с Москвой, готовит почву для своих претензий, которые он официально выскажет в скором будущем. Следует отметить, что те самые принципы, которые попирает Кремль в Грузии и Украине — суверенитет, территориальная целостность, недопустимость насильственного изменения границ — в будущем могут защитить Россию от рецидива китайских претензий...»

Эксперты с сожалением отмечают, что из-за агрессивной политики Кремля США не могут полностью сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском театре действий, но предостерегают Кремль от опасного заблуждения: «Китай является для России скорее соперником, чем партнером. Нынешнее согласие между ними, основанное на неприязни к США и международному порядку,.. не продлится долго. Со временем Соединенные Штаты и Россия станут естественными партнерами в борьбе с растущим Китаем».

Это не единственная нотка оптимизма в «Глобальной стратегии 2022...»: «Приближается день, когда Россия осознает, что путь к сохранению статуса великой державы зависит от высвобождения творческих талантов народа, способных превратить ее в глобальную экономическую державу, привлекательную для добровольных и более тесных отношений с соседями, а не стремящуюся принудить к этому силой. Такая Россия станет экономическим локомотивом в Евразии».

XS
SM
MD
LG