Линки доступности

Кремль заявил об отправке в Атлантику фрегата с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» на борту  


Вид Кремля (архивное фото)

Госдепартамент и независимые эксперты констатируют, что принимаемые Западом меры экспортного контроля лишают Москву доступа к необходимым компонентам военной техники

В среду президент РФ Владимир Путин распорядился об отправке в Атлантический океан фрегата, вооруженного, как сообщается, гиперзвуковыми крылатыми ракетами нового поколения.

В ходе видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и Игорем Крохмалем, командиром фрегата «Адмирал Горшков», Путин сообщил, что корабль вооружен гиперзвуковым оружием «Циркон».

Напомним, что в заявлении Госдепартамента, опубликованном в октябре прошлого года, отмечается, что «санкции и экспортный контроль имеют серьезные и долгосрочные последствия для российской оборонно-промышленной базы».

Как подчеркнули в Госдепартаменте, принятые Западом меры уже привели к деградации способностей российской оружейной промышленности производить и накапливать вооружение взамен уничтоженного во время войны.

Внешнеполитическое ведомство также отметило, что серьезная нехватка снабжения вынуждает Россию обращаться к менее технологически развитым странам, в частности, Ирану и Северной Корее, за оружием и боеприпасами.

Отмечается, что от экспортного контроля пострадала российская военная авиационная программа, потерявшая доступ к полупроводникам и деталям самолетов, а российское производство гиперзвуковых баллистических ракет практически прекратилось из-за отсутствия необходимых полупроводников, используемых в производственном процессе.

Экономический обозреватель и публицист Максим Блант напоминает, что санкции и ограничения повлияли на способность российской оборонной промышленности выпускать современные виды вооружений. По его мнению, это в особенности касается сложного и высокоточного оружия.

«Как представляется, сегодня вообще ни одна страна в мире не может самостоятельно, от начала до конца, наладить, например, процесс производства баллистических или крылатых ракет, – поясняет эксперт. – И в этом отношении оценка британской разведки, которая считает, что Россия тратит тех же крылатых ракет и некоторых других сложных систем вооружения больше, чем способна восполнять, кажется справедливой».

Если бы Россия могла целиком и полностью обеспечить себя всем необходимым для продолжения войны, то ей не было бы нужды обращаться к Ирану и Северной Корее за помощью, констатирует Блант: «Война длится уже достаточно долго для того, чтобы истратить значительную часть тех запасов, которые Россия создала за годы мирного времени. В первые месяцы войны в значительной мере склады были опустошены. Видимо, пришло время воевать, исходя из тех возможностей, которые существуют в оборонной промышленности. А они весьма ограничены, в том числе из-за санкций».

Форум

XS
SM
MD
LG